博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-06-07 17:51

学前教育建设实施方案(河池市职教中心学校)

学前教育

建设实施方案

2012---2014年)

为加快推动我校学前教育改革与发展,满足广大幼教专业学生对优质教育的需求,结合学校实际,特制订本建设实施方案。
  
 一、指导思想

    以科学发展观为指导,把大力发展学前教育作为学校特色专业来发展,以“抓规范,重特色,上水平为总体思路,科学规划,强力推进,建立“校企结合、财政支持、多元投入”的发展机制,促进学前教育优质、健康、快速发展。

二、发展现状

河池市11个县市区当中,每个县均有示范幼儿园1所,各类民办幼儿园已覆盖全市所有乡镇。据测算,近年来,我市学前教育事业得到长足发展,基础建设力度逐年加大,内部管理不断加强,保教水平显著提升,因此我校开设幼教专业是有巨大潜质的朝阳专业。

但投入不足、优质资源短缺、专业水平参差不齐、师资队伍整体素质不够高、专业发展不平衡等问题仍然制约着我校学前教育的持续发展,亟需采取措施加以解决。

 三、建设内容

    (一)、总体目标

    构建多元并举、优质协调、充满活力的学前教育专业,形成优质毕业生为特色品牌,以城区示范幼儿园为校企结合的引领,以民办幼儿园为实习基地的学前教育发展格局,实现学前教育发展的结构性新突破。

(二)、具体任务

--2012年,投入29万元,新建1所高规格、标准化电钢琴实验室,目前已经与柳州“鑫金冠”琴行签订了合同,充实提高与广州“贝聪公司”购买的早教实验室内设配备,逐步搭建幼教实习网络体系。 

--2013年,投入100万元,更新充实内设,提高实训层次;实施师资队伍建设工程,力争幼师队伍专业化水平达到60%以上,促进学前保教质量不断提高;实施新生面试标准化工程,规范管理,提高办学水平。力争学生稳定率达到95%以上。

--2014年,投入400万元,在新校区建1小区配套幼儿园,优化保教管理,壮大实训基地骨干体系;实施学前教育内涵发展工程,打造我校的特色幼儿园;力争使幼师队伍专业合格率达到85%以上。

 四、行动措施

(一)切实加强对学前教育事业的领导和管理

1、充分认识学前教育的重要性。各部门要充分认识学前教育的重要性,将学前教育纳入学校发展总体规划,列入议事日程。从20125月开始,成立学前教育的教研组。

2、学前教育教研组由姚亮同志任组长,明确责任管理职能。定期召开会议,及时研究解决学前教育发展中的困难和问题。教务处负责抓紧完善政策规定,严格准入要求,加大基础建设,充实师资,深化教研,加强对教学工作的指导,切实提高学前教育质量;党办负责根据国家要求,核定幼教新职工的编制、人事、工资待遇和技术职称(职务)评聘和教职工社会保障政策;财务处负责制定落实支持学前教育发展的财税优惠政策,把基础建设列入学校预算;总务处负责落实配套实训场地;学生处、团委等单位要积极开展家庭教育、早期教育的志愿者活动。

(二)加大投入,多措并举,全面推进学前教育建设

1、强化政府职能,加大建设经费投入。一是把学前教育建设列入财政预算,积极筹措经费,逐年增加投入,建好、管好、办好实训基地。二是实施项目带动,在落实资金投入的基础上,加大争资金、跑项目力度,建设一所本校附属幼儿园。三是建立多元投入机制,突破建设资金瓶颈。采取“政府拨一点,学校挤一点”的办法,分期付款,添置内设,自主滚动发展,不断提高学前教育层次和水平。

2、整合布局调整资源,解决建设的校舍问题。采取“分类实施、撤并同步、功能转换、重复利用”的办法,在实施实训基地布局调整中,统筹规划,充分利用学校撤并后的闲置资源,可以把职大的舞蹈室与电子琴作为学前教育所用。

3、推进小区配套幼儿园建设。在新校区建设中,立足统筹学前教育实训基地一体化大背景,按市级优质园标准,认真规划建设好与居住人口规模相适应的配套幼儿园,做到与其他建设配套幼儿园,学前教育有实训基地,小区内孩子还可以入园带来相关收入。

 

(三)规范学前教育管理,努力提高毕业生质量

1、规范行为。

一是严格准入制度。完善和落实新生面试制度,2012年秋季班招生50人,尽量选拔优秀学生就读学前教育专业。二是实行分类管理。鼓励幼师班开展特色品牌建设,晚自行可以根据需要开设练琴,练舞,手工等项目,不需像其他专业一样在教室自习。三是加强安防措施。健全安全管理责任制,积极落实安保设施和人员设备。

2、提高教学水平。一是认真贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《幼儿保育保教常规要求》,规范使用幼儿教材,以游戏为基本活动,寓教于乐,保教结合,满足学生多方面发展的需要。二是健全教研网络,大力开展学前保育、教育研究,依托课题引领,推动学前保育水平提升整体。三是坚持开展每学期一次的学前教育督导活动。由教务处牵头,组织人力,聘请专家,通过实地考察、查看资料、现场咨问、走访座谈等方式,对设施建设、保教管理、师资建设和卫生保健等工作进行全面的视导检查,努力打造特色示范专业。

3、拓展服务功能。在本市的示范幼儿园开展面向社区家长的早期教育培训和咨询活动,逐步建立以社区为基础,以河池市“聪明树”早教基地为中心,灵活多样的婴幼儿教育指导服务网络。

(四)加强师资建设,努力提高幼教队伍整体素质

 1、多渠道补充幼教师资。一是对学前教育进行独立核编,按照学校的标准,核定配齐专业教师和专业人员。二是公开招聘具备幼儿园教师资格的幼师专业本科以上学历毕业生,计划2012年招聘3名,20143名,20143名,三年共配备9名幼儿专任教师充实到学前教育专业。三是选拔一批热爱幼教、素质高的年轻教师到学前教育任教。2、加强师资培训。制订和完善幼师队伍的培养和培训规划,逐步提高教师学历层次。大力开展以提高保教能力为重点的幼儿师训,建立三年为一周期的全员轮训制度。加强岗位培训和骨干教师培养,建设业务优秀、结构合理的骨干教师队伍。

3、保障教师待遇。开设校办幼儿园以后,需严格执行幼儿教师和保育员持证上岗制度,幼儿教师须持有幼师专业资格证,保育员须具备高中以上学历并受通过保育培训。幼儿园教师与其他教师享受同等待遇。

(五)加强宣传督查,确保学前教育建设实施方案顺利实施

1、加强宣传。大力宣传学前教育的意义和学前教育的成绩,积极营造全社会关心、支持学前教育的良好氛围,促进学前教育改革和发展,出版幼师班参加校内外的系列活动板报,录制宣传短片。

2、实施专项督导。督查室要依据《学前教育建设实施方案》,对各部门实施情况进行督查,全面落实经费投入、资源配置、保教管理、人员待遇等要求,确保计划顺利实施。

3、健全多维监控机制。通过家长评议、专项督查和社会调查等方式对学前教育办学效益进行评价,扩大校办幼儿园管理开放度,提高群众对学前教育的满意度。

 

 

 

河池市职教中心学校学前教育教研组

2012.6.5

 

 


类别: 招生宣传 |  评论(1) |  浏览(36652) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2012-06-07 22:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录