博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2012-06-01 11:28

全国著名职教专家邬宪伟校长到我校作专题学术报告会

为推进国家示范学校建设和学校内涵建设,促进教师队伍建设,我校邀请全国著名职业教育专家、职业教育杰出校长、上海信息技术学校邬宪伟校长到我校作专题学术报告会。
5月26日上午,邬宪伟校长为我校全体教职工、广西现代职业技术学院中层以上领导、市直职业学校领导、老师,以及宜州、东兰、环江、南丹等县(市)职业学校领导、老师作了题为“怎样成长为职教的名师”的学术报告。
邬宪伟校长在报告中对国内外职业教育发展现状和前景作了精辟的分析,指出大力发展职业教育是国家的战略重点和战略选择,职业教育领域的教师要努力把自己培养成为一名职教名师,开创中国职业教育更新更宽的天地。
邬校长结合自己的成长经历和治校经验,对职业教育学校教师如何成为名师作了精辟的阐述,认为教师成为名师应具备三个要素:一是有很高的学识水平。传授的知识不能有学术错误,不能误导学生,不能误人子弟。二是有高尚的师德。师德是教师工作的动力,把教书育人看成是事业,师德就达到高的境界。三是有高超的教法。上课让学生乐于听、听得懂,乐于学、学得会,就是好好的教学方法。
邬校长认为,教师要做到“身正为范”,应努力做到以下几点:一是教师对你不仅是职业而是事业。二是对待学生,你不仅不讨厌而且喜欢(这对中职学校老师尤其重要)。三是在一切时空,你不仅言语而且行为育人。四是不仅主持公正而且善于化解矛盾。
邬校长认为,教师要做到“学高为师”,应努力做到以下几点:一是学会形成“合力”。要重视动力与引力的合力,个人与集体的合力,主角与配角的合力,智慧与资源的合力,从中提升自己的学识水平。二是学会教学“艺术”。教学方法就是一门艺术,教学过程就是信息传递过程。要重视从信息传递角度探讨教学方法,从调节注意力、改善记忆效果、突破理解层、强化体验层等方面入手,根据课程任务灵活选择LUPE教法、项目教学法、模拟教学法、行为导向教学法、网络教学法、STEP教学法,提高教师教学水平和教学质量。三是学会研究“教学”。研究就是总结教学经验,寻找教学规律,提高教学的有效性。
邬校长认为,“凡是能够成为专家或名师的,都是在能力边缘的极限上工作后锻炼出来的!”教师要加强自身角色和地位的认识,职业教育有许多东西值得探讨和研究,每个教师都是实践者和探索者,勇于实践和勤于探索,就会进步成长。
报告会安排近一个小时的互动交流环节。邬校长结合事例,解答老师们提出的职业学校德育工作、班主任队伍建设、职业学校教师成长、职业教学校教师队伍建设保障、实训教学安排、教育科研能力提升等问题。
聆听报告的教职工认为,邬校长的学术报告,结合自身30年职教经历,旁征博引,深入浅出,为教师成长名师指明了方向、路径和方法,非常受启发,非常受教育,非常受鼓舞,收获非常大,为我们今后加强素质修养、提升教学水平提供了很好的精神食粮。


类别: 所思所想 |  评论(0) |  浏览(15654) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录