博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-07-23 03:11

别开生面的派对活动,讲述月饼故事的文化来源

  

  7月22日下午,由牛河梁文化传媒策划,班蒂农业公司主办,知名唱作人汐月主持的“国学精髓文化活动.月饼故事会”,在南宁金砖茶城C5栋2楼”金之品“举行。易智汇国学院院长,《易智汇竞争学》创始人王生华先生,世界杰出华人知名书画篆刻家,广西科技书画院院士班森先生,广西旅游商品展示中心主任、潮汐风文化传媒有限公司总经理陈潮冬女士,南宁作家协会副主席、《法制与经济》杂志社总编辑、《新闻潮》杂志社总编辑覃咏梅女士,班蒂农业有限公司总经理班振成先生,知名作家、牛河梁文化传媒公司总经理于小尘女士、20多家媒体及社会各界人士60多人,参加此次活动。

  

  活动现场,琴声悠悠,茶香袅袅。知名唱作人汐月的一首苏轼的《水调歌头:明月几时有》改编的《千里共婵娟》拉开了“月饼故事会”的序幕。本次活动内容丰富多彩,主要以挖掘月饼文化内涵为宗旨,展开了对月饼文化、家文化以及国学的深层次探讨。

  

  易智汇国学院院长,《易智汇竞争学》创始人王生华先生用生动幽默的语言,和大家分享了月饼的悠久历史和随着朝代变迁的演变史、以及由月饼衍生出来的中国传统文化和源远流长的美食文化。把月饼文化与国家这个“大”家的文化和“小”家的家庭文化进行深度挖掘。

  活动现场,“世界杰出华人”知名书画篆刻家班森为大家现场挥毫,写下了“月圆茶香”“花清香,月迷人”两幅字画,古琴与书法,书法与月饼,月饼与茶,配合得丝丝入扣,中华传统文化的精髓在这里集中展示。

  

  作为本次活动的总策划方,知名作家、牛河梁文化传媒公司总经理于小尘女士,讲述了月饼在他们家人心中的分量,分享了一段上一辈人发生在六十年代末期与月饼有关的爱情传奇。

  于小尘表示,今后他们还会策划各类故事会,比如国酒故事会,书法故事会、旗袍故事会等各种形式的故事会系列,把中国博大精深的传统文化传承下去。

  

  据悉,月饼这个历史悠久的中华传统美食演变到中国的重要节庆美食,期间经历了漫长的过程,蕴含着深厚的饮食文化内涵。只是现代城市成活中,月饼所承载的历史和文化已经逐渐被淡忘,单纯的成为了一种节日美食。

  月饼故事会的举办,让逐渐湮灭在现代城市文明中的月饼文化、家文化回归到现实生活里,让传承中国的传统文化不再浮于表面,不再成为一句口号,而是再现和回归。(图文:卓越)

  

  

  

  

  

 

  


类别: 美食天地 |  评论(0) |  浏览(1214) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?