博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2016-07-18 00:19

品百年传统五仁味道,谈张记月饼文化传承

中国,泱泱之美食大国,许多“文化”,如“茶文化、酒文化、红木文化、美食文化”等……现在看来,月饼文化首屈一指,月饼已走过了近千年的历史。

中秋月饼作为我国特有的民族文化传统食品,改革开放以来,得到迅速发展,月饼生产技术和包装都渐渐随着人们生活的提高和社会的需求而不断革新。

月饼很多品种,也不知道什么品种的口味合适自己,但每年中秋为随大流,就少少的,小小的,尝一点点,算是过节了!2016年7月初,在一次活动中品尝到“广西张记月饼”的五仁叉烧时,让我顿时回想到,生于70年代的我们。那个年代,月饼的里的叉烧和五仁,很香很香,一年吃一次。纯手工制作,食材都是最农村,最生态的。进入80年代中期到改革开放以后,月饼的味道就开始变了,都是机器制作的,怎么吃都没有小时候的味道。没有想到,时隔30年了,我能在南宁吃到儿时的味道,倍加兴奋!因此,让我对张记月饼产生了好感,亲自去走访一番。

广西张记月饼,依然在传承百年传统工艺制作的手法,传播经典“五仁叉烧月饼”。

广西合浦“张记月饼”源于1918年,至今有近百年历史。张记伍仁叉烧大月饼口味绝佳、清香不腻,精选优质瓜子仁、核桃仁、杏仁、芝麻仁、橄榄仁,配以植物油、小麦粉、鸡蛋等上等原料精制而成。为了保证月饼绝佳的口感,所有馅料全部是纯手工制作,烤出来的月饼口感酥松香浓、温软爽口、不油腻。

制作大月饼比制作小月饼要难得多,大月饼最怕的就是饼皮外观开裂掉皮,或是硬梆梆,这是一道技术难关。但张记则完全攻克了这一难题。张记大月饼外观金黄油亮,完整而饱满,饼皮纤薄如纸,透过饼皮可以隐约可见内馅的果仁,放之不变形,用刀切开,月饼切口刀刀分明,不开裂、不琐碎,着实令人称道。

张记月饼传承人张万民介绍,传统手工制作月饼是从他爷爷开始,那个年代称为茶饼。1983年,父亲将制饼技术传承到他手中。张记月饼从家庭小作坊,一步一个脚印地发展到今天的合浦张记月饼厂。曾有北京的企业家出3000万元购买其秘方,被他婉拒。因为他坚信这是家族的无形资产,传统工艺制作文化需要继承,应代代发扬光大。正是因为秘方独特、精心制作,使得合浦张记月饼美味情浓。

传承百年传统工艺制作,传播经典五仁味道!让合浦张记月饼走出广西,飘香全国。


张记月饼传承人张万民先生与夫人










类别: 美食天地 |  评论(0) |  浏览(7515) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?