博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-10-29 03:01

食不可挡的“乡味”柴火鱼

新鲜河里大头鱼 

柴火土灶

“乡味”食不可挡的柴火鱼(图文:彩臣乐乐)  

  土灶、老铁锅、柴火做出的柴火鸡、柴火鱼,开启了邕城的“乡味”时代。虽然在享受这些农家乡村风味的美食时,要经受烟熏火燎的考验,但南宁的吃货们愿意为美食付出,吃货们已经在行动!

  最近在江南亭江路新10+1广场里,既然有一家刚开不久的美食馆,主要以土灶、老铁锅、柴火做的柴火系列菜肴,叫“回娘家柴火鱼庄”。什么是柴火鱼,顾名思义,以河鱼为原料,以土灶、柴火为工具烹饪出来的鱼,让人回想起往昔的岁月,颇有返璞归真的意味。

  回娘家柴火鱼庄的外在形式很新颖,许多都市年轻人可能未曾看过,但70年代的人就能知道那个时代柴火的味道。如今这种怀旧的方式,也符合现代人的需求。吃柴火鱼、火柴鸡围在灶台前、锅边旁吃饭,同时打出新鲜河鱼“农家做法,无鸡精、无味精、无添加剂”生态食材口号。这种形式会符合一个时代怀旧人群的需求,也能抓住一部分追求时尚美食、生态健康的食客。

  我们几位吃货经过商量决定后,一起“杀”过去,看看“回娘家柴火鱼”到底什么味道。按往常下班的时候6点,半个小时左右,我们便到达新10+1广场,直奔餐馆,一进门看到环境优雅、简单、现代、朴实,一个个灶台做成的圆圆桌很特色,每个桌子上都摆放一个很土、很沉、很深的老铁锅,让人看起来很有70至80年代的怀旧感觉。

  找好位置先坐下来,二话没有说就先点了个“回娘家柴火鱼”和一些小炒,由于这里的老板和大厨都是湖南人,香香的小炒自然就少不了湘菜的感觉了!

  柴火鱼的做法和平时我们炖鱼的方法差不多,调好汤料,比如油,酱油,葱姜蒜,小小油爆一下再加水,煮沸,鱼下锅,大点15分钟左右就OK了!柴火鱼是现点现杀,现场烹饪,极大程度的保证了食材的新鲜。真正用土锅土灶,现场烧着柴火,让您一面能观看农家美食制作的全过程,一面还能亲手炒一炒,翻一翻。体验一下自己DIY当大厨的感觉,让您乐在其中,玩得开心,吃得过瘾。除了鱼,我们还另外要了些农家自制的腐竹、豆腐、红薯粉、金针菇等,一锅端,加上小小的青椒,碎碎的洒在汤面上,整个柴火鱼大功告成,香喷喷的,开吃咯!

  如今地沟油、食品添加剂已经成为了食品安全的头号问题,出门吃饭难免有顾虑。然而,土灶柴火鱼现点现杀,食材干净新鲜,油也是新鲜猪油和花生油,而且还是现场炒制的加工方式,让消费者吃着更安心、吃得放心。

  土灶,老铁锅、柴火、现场炒制的方式和味道,要的就是这种感觉——“乡味”!  


​香芋地瓜丸

萝卜粉丝大白菜  

油泼皮蛋 

小炒香干 

石锅肥肠  

孜然羊肉 

浏阳脆笋 

土锅土灶 

现场DIY 

新鲜河鱼 

新鲜大头鱼 

  

  

  

  

  

  

  

  



类别: 美食天地 |  评论(0) |  浏览(4031) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?