博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-05-03 14:38

越南纪行(3)中国元素的还剑湖

越南纪行(3)溢满中国元素的还剑湖

*gxyyj

  还剑湖,河内最主要的旅游景区,观光客必去之地.越南两大城市河内与西贡,南方的西贡更多的是法式格调,河内的风情不乏中国元素,还剑湖就是中国元素凝集的地方。

  湖边这条街道在越南算是康庄大道了,道上的横幅,路边的标语广告,红布条幅黄白字,文字不同外,标语口号横行几乎同中国一样。作为越南的知名景区还剑湖,地标性的建筑,历史名人的雕像也肯定少不了,湖边的越南开国皇帝黎太祖像,咋整,都少不了秦时砖汉时瓦,唐宋服饰的痕迹,形象嘛,整一副盛唐时的君皇。其中国元素可追溯到一千多年前,黎太祖--李公蘊,今北宁省东岸县人,祖先中国福建移民,也有人认为是唐太宗之子曹王李明之后裔。在黎庄宗时,篡夺皇位,改号顺天,建立李朝,迁都升龙城(即今日河内)。

  还剑湖得名离不开李公蕴,传说此公在湖中老神龟那里得一把“顺天”神剑,抵抗侵略取胜后,便驾着小舟到湖心,将神剑还给神龟,神龟从太祖手中收回神剑后,就马上潜入湖中,从此消失无踪,“还剑湖”之名便由此而来,湖上建有龟塔为证,导游说此塔即为剑柄,剑刃深藏于湖底。丢,听故事就觉得类似咱旧中国农民起义的传说。

  还剑湖的中国元素远不止这些,中国式的古老建筑,亭台庙宇中国味更浓。还剑湖旁的玉山祠,有用汉字写的“砚台”,玉山祠门的“得月楼”以及亭榭琼阁中的妙联等等,汉字工整,语句完美,再看求那些求神拜庙的越南女人,香火青烟不断的佛事,不知道背景的欧美人,也许会误认这是在中国呢!

  还剑湖南北狭长,呈椭圆形,湖岸四周树木青翠,古树浓荫如盖,湖水平静幽雅,岸边伴有笔塔、和风塔、水榭亭台、栖旭桥、镇波亭和龟塔等建筑作点缀。远看有点似残缺的苏州园林,也似杭州万倾西湖的一角。其实河内还真有一个西湖,越南人的传说够花鹩,天上嫦娥的梳妆镜落入人间摔成两半,一半在杭州,一半在河内。西湖是河内最大的湖,源头就是咱云南的大理红河,相比之下的还剑湖只是个小池塘而已。

  且说河内的还剑湖溢满中国元素不是没道理的,从还剑湖看河内的历史,秦始皇在公元前214年平定岭南后,就将越南纳入秦王朝的版图。历史上,岭南也包括曾属中国皇朝统治的越南红河三角洲一带。但很快岭南一带百越人就脱离了秦的统治,先后成立了东海、闽越、南越三个王国,南越王国就是如今的北部越南。

  公元前112年西汉又灭南越,将北部越南也纳入了汉郡之列,交趾郡和九真郡就分别设在越南河内与清化。从此开始了中国北方政权对越南的统治,一直到宋代承认交趾独立,长达千年左右。去年是河内建都千年祈,河内的千年升龙庆典在我此行河内之前已搞过,据说盛况空前。S型版图的越南,河内处于北部,历史上曾是李朝、陈朝、后黎朝的都城,也是法属印度支那联邦的总督府驻地、汉交趾郡府驻地。1945年越南脱离法国统治,定都河内至今。

  当你到河内走一遭,闲逛在还剑湖,就会觉得河内乃至整个越南确实有太多的中国元素,历史的原因造成中国文化和法国文化在越南的交杂,越南自身的文化是什么样倒不容易察觉了,或许这种交杂本身就是越南文化之特色。下面请欣赏一组还剑湖风情照片,照片拍摄在三月天气还阴凉的河内,湖岸的情景,人们的衣着神态所流露的也不乏中国的元素......

 
















(图文脱稿于201153日。不经允许,不得转载。谢谢阅读)


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(12490) |  收藏
一共有 2 条评论
晨风一缕 2011-05-04 10:35 Says:
【评论未审核】
阿拉斯神 2011-05-04 01:03 Says:
【评论未审核】