博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-04-23 19:52

越南纪行(1)探寻援越工程兵的足迹【图文】

gxyyj

 .

  三月初的越南,天气还有点凉,在这乱穿衣的季节,我再走越南,工作之余习惯把路过、见过、触摸过的东西记记写写,不是追求啥闲情雅致,记下一些东西,感慨自已点滴所见所闻,图的就是不枉在异国他乡走一遭。从芒街发沿着越南18号公路往下龙方向,没过下龙海湾大桥右转向西,再走二十多公里,就到广宁省的横菩县。中国人讲要致富先修路,越南人活学活用,芒街到下龙湾的二级公路基本修通,全程三个多小时,比以往快了许多。一路上最使人着迷的还是越南山水原野的苍翠。加上越南男人头上那顶绿帽,仿佛春天从没离开过越南似的。

  横菩县城跟中国一些大乡镇般规模,瘦瘦的屋,零乱店铺档口挤膊,不同的是火柴盒样的屋雕荷画凤,越南特色。越南这十来年的革新开放,老百姓的生活水平也在年年提高,物质也丰富,但小小县城卖的物品多是中国货,就连 “娃哈哈”矿泉水在横菩也可以随便买到。

  穿城而过的公路,不乏兜风而过的摩托靓女,可能是受省府也是旅游城市下龙的影响,女孩穿着时髦的不少,旗袍飘逸,丫就不怕风吹扬起的裙尾卷进行驶中的摩托轮?大汗!一路劳顿,坐在街边的茶摊,憩息一下,饮两杯涩涩的越南茶,看看满街的越南妹,茶水渗心,女人养眼,好享受。

  没来横菩之前,听我堂哥讲过,四十多年前,也就是1965年的夏天。已是老人的堂哥,是当年第一批入越参与抗美援越作战的工程兵。堂兄侃说越南往事,口水波喷喷,有伤感也很荣耀。特别是这几年,政府落实了入越作战老兵的有关待遇,衣吃无忧的堂兄更是把去过越南打仗的陈年旧事视作车起大炮的本钱。当时的援越部队包括工程、通讯、炮兵等兵种,统称“中国后勤部队” 并分为一、二、三支队。堂哥随所在的二支队一部从中国的东兴出境,进入越南边境小镇芒街,换上越南人民军的服装后冒雨向下龙沿岸开进,部队的目的地是在横菩。

  一路上美军飞机搔扰轰炸不断,尽管有高炮部队对空中的飞机进行还击掩护,但制空权掌握在美军手里,部队只能躲闪前行。170多公里路程,人车辎重费了两天时间才到达我今日我看到横菩。那年代的越南公路,几乎每条都经历过战火霄烟争的洗礼。可想当年的越战何等残酷,当汽车行驶在弯弯曲曲的公路上,好似又见到越战片中的场景,不同的是战火削过的秃枝,弹坑再也见不着了,山清水秀的绿不会因战争而消亡,反而绿得繁茂并生机勃勃地跃耀在这片热带土地上。

  曾经住扎在横菩有几十公倾石山边的援越工程兵,担负为越南架桥修路,构筑坚固工事的采石任务。据援越抗美史料记载,在下龙湾沿岸进行采石施工中牺牲的中国军人有27名,一些烈士如今还躺在下龙湾青山环抱的中国军人牺牲墓地中。陪同我去采石场的越南朋友诚恳地说:每年的清明时节,中国驻越使馆人员和越南当地民众会组织去祭扫,即使在中越关系不正常的年代,有良知的越南人也没有忘记这件事。

  如今这座石山,这石场还在,是一个福建老板在此承包经营继续开采。炮声依旧,己不见霄烟弥漫,这可是致富的炮声,当年中国工程兵驻扎的营房已看不到残墙碎瓦,山边那一小堆破烂轮胎是否当时残留的,越南人也说不清楚,只知道从来没有人敢把它当破烂捡走。

  还传说得很悬,那年美机轰炸有战士牺牲在轮胎上,天长日久,深夜常见轮胎闪烁灵火。一方平坦的营地,长满了绿草,被满山的相思树包围着,按理这块平地应是采石场搭建工棚的好场地。而福建老板说:这块地在心目中很神圣,有中国军人的汗水和足迹,也有笑语和歌声,空着就让它空着,我们不配住在这里,这样做是对曾经战斗在这里的中国军人一种崇敬和缅怀。

  八年援越抗美,一支支中国军队浩浩荡荡赴越作战,他们是在接受一次艰险的生命邀请,一些人尸骨没还,能回来的仍以客人的身份悄悄地离去,一些人更是永不露面。但谁也不能否认,英雄长路远征,在越南S形版图上的跋涉和浴血战斗的功勋永留在我们的心间。
































.

(图文于2011423.不经允许,不得转载。)


类别: 无分类 |  评论(10) |  浏览(12423) |  收藏
一共有 10 条评论
YAMAHAR1 2011-05-15 01:32 Says:
【评论未审核】
乔家大院 2011-05-01 00:18 Says:
【评论未审核】
木疙蚅 2011-04-25 13:44 Says:
【评论未审核】
光影里 2011-04-25 06:42 Says:
【评论未审核】
[游客] www4111(未登录用户) 2011-04-25 00:42 Says:
【评论未审核】
[游客] ttyy柳州南宁(未登录用户) 2011-04-24 23:45 Says:
【评论未审核】
[游客] yc(未登录用户) 2011-04-24 21:28 Says:
【评论未审核】
gxyyj 2011-04-24 11:59 Says:
【评论未审核】
我会回来滴 2011-04-24 11:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 风的记忆(未登录用户) 2011-04-23 23:14 Says:
【评论未审核】