博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2613
用户名:  gxyyj
昵称:  冮湖老哥

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-06-28 22:53

六月荷美

    夏天很漫长,荷也随着夏天拖延阔绰。这里没有赏荷拥挤的人群,也没有蜂围蝶阵,有的就是闪着绿光的荷叶和点点荷花,满塘荷宁静绿,荷叶绿得有点阴森,含苞欲放的花蕾和盛开的花朵彼此推着挤着,好不熙攘热闹,我听不到荷花开放的声音,可以看到红润的花容在和阳光互相挑逗。

    审视每一朵盛开的荷花,上端紫红下端米白,塘中一抹荷,相依蕊中间,绿衣婆娑水留痕,花似轻纱曼飞舞,跌落的花瓣像一张小小的彩船,小船没装有仙露琼浆,却散发着败荷的轻香。我诠释不了荷花对于开与败,生与死的那份情感,我可读懂了出水芙蓉的喜悦和光彩,夏荷躲避不了生命的短暂,飘落也安然宁静,心怀清郁馥香,这就是“仙子”的风范。

    我看见孩童在自家的荷塘摘下一朵荷花,试与荷花比纯真。小女孩又给了我几颗莲子说莲子清甜可口,尝鲜一粒,果真如此。生鲜的莲子青甜,莲心不苦,晒干的莲心的确苦涩,一塘荷韵青莲子,以莲子牵扯出来的诗风、情韵,因而就有谁懂莲心的叹息!

    六月天,时晴时雨。荷花开在泥水里,我的身子还怕什么雨淋,只是担心淋坏心爱的狗头相机。懂事的小女孩递给我一张硕大的荷叶,呵,可以蔽雨的荷叶伞,我视它是神仙的赠品。雨中荷塘迷蒙,荷花若现若隐,亭台琵琶弦动听,清风和雨滴轮番上阵吟诵--六月荷美






































































(日志图文于2019628.尊重原创,转载注明岀处,谢谢阅读!)



类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(46534) |  收藏
一共有 3 条评论
gxyyj 2019-06-29 14:13 Says:
 
gxyyj 2019-06-29 14:11 Says:
博文大审了一天一夜。无语!
gxyyj 2019-06-29 14:11 Says:
博文大审了一天一夜。无语!