博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-12-31 11:01

向天再借五百年——我的2016未了事项

       又到一年终了时,回首盘点,因时间与精力所限,原先一直盘算要做的不少事情一拖再拖,没有完成,有些甚至连“开工仪式”的门槛都没有接近。2017,肯定又是一个时不我待的年份,2016那些没有完成事项还是要记个梗概出来,以免被来年层层叠加的繁杂事务所淹没,甚至遗忘、遗弃。

       第一个,写作停滞。这些年一直在陆续酝酿文章题材,今年有些甚至连标题都拟好了,却无时间下笔。文稿包括《永活公》《三棵树》《天主教》《石刻记》《海陆路》等,这些2016年的待摊费用唯有留给来年,权作2017的递延资产吧!

       第二个,充电停滞。年中时就有老师推荐了几本汉语言类的基础读本,第三季、第四季接连未能抽空学习,懒惰确实是人类进步的天敌。老师说,既然你选择了写作这种爱好,就应读些汉语类的书籍。确实,近年来,在自我创作方面,愈感心力交瘁,深感无基不稳,无稳不进, 不进则退。

       第三个,联系停滞。这些年来,认识了不少网友,包括部分老一辈贵县人,他们的口述历史是贵港文史宝贵的资源,尽管老贵县人每天聚集聊天的据点——广场“一号场”近在身边,却因公私杂事所困,今年只匆匆去过一次,深感遗憾。

       第四个,能动停滞。人生最多不过百年,要活出价值,主观能动性是极其重要的推动力。今年除了自己欠自己的写作内债外,还有数笔“外债”没有着手偿还,甚至快要成呆账死账。内债对自己而言,始终要张罗完成,还有些主动性,但与内债略有不同的是,对自已来说,外债则是能拖就拖,能免就免的心态。这些外债虽然不是很多很重,但却像石头样压在心里,比如《十分贵港》脱口秀录制,比如某某茶的视频撰稿,比如某某某志的文本撰稿等等,不一而足。

       第五个,连载停滞。在今年第三、四季度在红豆博客先后开了两个小连载,一是《南山石刻札记》,二是《贵港口头俚语》。这两个连载都只是开了个头,狗尾都没有接上去,停了一段时间并且没有续接的迹象,期间收到若干网友的关心询问。其实,我只是想让大脑好好休息一下。时间,对每个人都是公平的,又是不公平的。因为有人可以大把的挥霍时间,有人却希望一天能够有48小时!

      最后,无论如何,2016结束了,今年的欢喜与艰难都成了过去式。展望2017,当然依旧继续写下去,但路上的鼓劲声对自己而言,似感觉愈发重要了。以前觉得即便是一片静寂的泞泥曲路,我都要走到尽头,以完成自己的愿望。现如今,才发现这道没有尽头,只有诗与远方。

      网友甲:我很喜欢你富有历史责任感的文章!也有很多同感!对贵港拥有如此的历史及文物景观感到自豪。但更多为逐渐消失而心寒!作为在外地生活工作的贵港人更为强烈!

    网友乙:偶然机会发现了您的博客,一口气看了几十页,看到一些熟悉的图片比如百货大楼,看到一些熟悉的话语,真的是感动得眼眶都红了呀;谢谢你,辛苦了!

      网友丙:博主拳拳爱乡之心令人感动!钦佩!!故城之悲、故城之痛他乡之人知几许!!!

      网友丁:不为名利地为贵港历史文化倾力付出,唯有如您心诚志坚之人可以做到!实令人钦佩!!!

      ……

     这些网友的留言,让我感动,更让人收获动力的源泉,尽管有时自己的这股源泉会很久才涌出地平线。2017,让我们共同追寻贵港人文地理,共同追忆那些曾经的文化遗产,共同追记我们母城往昔的点点滴滴。




类别: 心情 |  评论(0) |  浏览(18241) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录