博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2367
用户名:  E言男劲
昵称:  《话说怀城》

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-09-03 23:20

赏花山岩画,遇考古泰斗

一年一度的红豆社区年会上周日在广西边城崇左市落下了大幕,与往届年会相比,这次2015年度的红豆十大系列颁奖环节已不再是重头戏,甚至连往年最高潮的颁奖晚会都OFF掉了,取代的是简短的领奖仪式,让出更多的时间与互动留给了“桂声智库专家建言献策分享论坛“。这种年会安排,兼顾大众网友的网聚狂欢,更为突出了新常态下互联网+的多元互动融合,有草根,也有专家;来到世界遗产花山岩下,既有视觉上的撞激,更有思想上的洗涤!“桂声智库”高峰论坛无疑是将网络社区年会与城市发展建言高效整合于一体的最佳契合点!

第二天的户外观光走读线点频多,凭祥市板小屯生态乡村,宁明县花山岩画、濑江屯古村落,崇左市博物馆、园博园,网友团跟着大巴一路奔袭,从中越国境线到左江花山岩画,水陆兼程,最后抵达今年红豆年会主办城市崇左市区时,崇左新区已是华灯初上,夜幕降临。

早在第一天下午报道时,浏览介绍安排行程的服务手册,在参会专家简介的七个专家名单里,居然看到了“郑超雄”三个字,哇噻!这是当时的第一反应,激动+意外!广西本土最具份量的两位考古界泰斗级权威专家,一为蒋廷瑜(北京大学考古专业),另一即为郑超雄(南京大学考古专业)!两位都是对广西历史、民族、考古领域著作等身的名家大家!2015年,在贵港市历史文化研讨会上听了蒋廷瑜的发言,一年后又能够亲耳聆听另一位广西考古界大师级别的学者讲演,想想也是醉了!

在走读观光的第一站板小屯时,通过村长的指引,荣幸地与郑教授握手致敬,在行进的间隙,边走边聊,向郑教授讨教西瓯与骆越两大百越部族的区别与联系,郑教授以“古国—方国—帝国”为时空轴线,娓娓道来,不紧不慢,听者如痴。“西瓯方国、骆越方国相当于夏商周时期,当时中原是夏王朝、商王朝,岭南是西瓯骆越,也可以称作‘西瓯王朝、骆越王朝’,也可以称之为“西瓯国、骆越国”,但性质上属于方国,秦始皇统一全国进入帝国阶段,方国消亡。”

第三天上午的“桂声智库”分享论坛正式开启。郑超雄等数位文化、民俗、旅游、经济等行业的专家学者一一作精彩的讲演,期间也有网友互动环节,场面热烈!在论坛中场茶歇间隙,本着不浪费宝贵机会的精神,又向郑教授讨教了几个心中的疑问与不解,包括有贵港罗泊湾一号汉墓主为西瓯国君(郑超雄观点)的后续研究成果、考古界对秦汉桂林郡治城址的定论、骆越人活动覆盖的区域范围以及最近报道“象州疑发现桂林郡城址”的新闻等,郑教授一一予以回复,让自己收获良多!

 



参加2016年崇左年会的贵港论坛网友




在左江支流明江上眺望花山岩画



近距离参观2016年中国新晋世界文化遗产——左江花山岩画文化景观。




与郑超雄教授合影



类别: 心情 |  评论(0) |  浏览(14327) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录