博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-06-22 16:35

是人未必是东西

      人未必是东西,东西有时候却是人。正如庄子所言我是蝴蝶,还是蝴蝶是我,我梦蝴蝶还是蝴蝶梦我一般。

    人除却血肉,就是东西。这是唯物主义的认识论。姑且不以主义论之,人还是动物呢。人是动物,难免少不了七情六欲。大热天,想要冷气;大冷天,但愿回暖,这就是欲的表现。早上起来,刷牙洗脸穿衣,日复一日,年复一年,似机械程序。这时,人就是东西了,只是有思想的东西罢了。假如,穿衣过程,有打扮的欲望,就不只是东西了,还原了人的本质。所以人既是东西,也不只是东西。富士康将人的劳动程序化了,一些人不认可自己是东西的一面,或者不认识自己原来就是东西一面。妄想做人,只好自杀了之。结果,还是还原东西的本原。唯物主义这个东西,你怎么逃还是无法逃得过的。《蝎子王》里有一个情节,主人公想办法除去恶魔蝎子王,用尽办法,差点被恶魔所杀。女主人公通过古埃及法老留下的口诀“尘归尘,土归土”,结果真的杀掉了恶魔,保住了所有人。故事中,强调不论人或恶魔,都来源尘土,终归回到原处。

    既然人不只是东西,就要当作人来看待。有些人迷惑了:本来就是人,怎么又说要当人来看待呢?儒家将人的本质归于善,后来的变化是因为“近朱者赤,近墨者黑”。当然,不是所有儒家都是这样认为的,可能荀子就有不同看法。信奉主教的教徒,则将人的本质归为恶的。圣经说上帝造人,原来本意都是好的,后来亚当和夏娃被蛇诱惑,偷吃禁果,人都成为互相残杀的敌人,人的本质是恶的。所以,信徒修为在赎罪,终生赎罪,将来才有回归天堂的可能。儒家将人的改造,说教为死后不受罪,比如佛祖所说,可能在地狱中不被受煎熬,或者来生还是人。这一点,东方的儒家和佛教观点一致。天主说,你不赎罪,将来是进不了天堂的,灵魂无去处了。灵魂是否着落,东方人的思想没有那么高瞻远瞩和未雨绸缪,只要来世能成人就可以了,结果教化的方式和目标很简单。上帝子民不好做,谁知道天堂的样子呢?怪不得东方人不愿意听“圣父圣子圣灵”,很多人还以为圣母玛利亚怎么能够未婚生子呢?汉高祖刘邦的母亲在野外被大蛇缠身怀孕而生,父亲还是刘太公的,不算野种。基督耶稣不知父亲是谁,在古代,尤其中世纪是说不得的。人是人,将人当人,遑论出处和身世呢?遇罗克至死都认为血统论正确,所以被革命小将声讨。后来,平反了,却得不到多少人的回应。倒是他的妹妹遇罗锦跑到国外,成为化外之人,整日拿祖国是问,印证了她兄长的观点。太把人当东西了,人就难为了人。

    人要有一种精神,乐不自醉,忧不哀愁,动之而能静,静之而能养,修身养性,修己不疲。文质彬彬能有武士之气度,孔武有力常怀君子之品格。但怀庙堂之忧,江湖之愁,庭院之念,厅堂之爱,则人不以东西而论了。


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(2854) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录