博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-11-09 09:40

授业解惑

    当年,到北京学习的第一节课是杨先生上的。在我们想象中,杨先生是大名鼎鼎的教授,肯定有什么派头。于是。我们就等。开课时间到了,没有老师来,等了大约5分钟,有人进来了。北京的3月天气格外清冷,进来的这位身穿铁黄的皮衣,提着一皮包,样子没有什么特殊,就如街头匆匆行走旅人。没放下包就说开了,他说很抱歉,汽车路上堵了,又说没有想到安排他开课。他笑着,没有一丝高傲和派头。我想这位身高不到1米70的小个男人就是声名显赫的杨先生么?果然,他自我介绍了。


    杨先生很自信,没有丝毫的做作。他说,上课就是讲知识,当然不是为讲课而讲课。他希望大家认真听课,不愿意有学生因为学习的问题走他的后门,云云。为打消大家的紧张,他说,希望听完他的课,能给大家的幸福指数提高几个百分点。我们觉得如此更好。后来事情和他说的一样。


    杨先生是英国留学归来的运筹学博士,给我们开课的内容是定量分析。我已经离开数学很长时间了,而这个课却要学习高等数学,比如排队论、数列理论、函数等等,这些内容我们当年的文科生哪里学过?我和几位对他的要求几乎吓坏了。心想,当年就是因为数学学得很差才考文科的,今天恐怕要走麦城了。后来的结果出乎意料。杨先生不愧名士名师,他把数学课变成了趣味课。


    杨先生将上课的内容与数列理论和周易结合起来,与现实的星象学结合起来,科学和非科学的比较,使我们大开眼界。原来数学也可以这样开讲的。本来俺对数学就有敬畏之心,这样一来兴趣上了,后来毕业成绩当然很理想。这也出乎我的意料。


    杨先生本来就是名人,在学校声名很响。既是数学教授,也是管理学教授。他主编的《投资与证券》,还兼任学校金融信心中心主任。由于他的课程缘故,待到明确研究方向时,选择他为导师并没有多少人。但不妨碍学生与杨先生的情谊。当连续几年都不能够达到选修开班人数,同时又有些教授提出要取消他的选修方向时,在学的学生们突然一下都选他的课程为自己的论文研究方向。据说,为了这个事情,当年的国家某部门还试图用行政命令,不准自己选送的学生选修杨教授的课。结局当然是某部门妥协、学院一些人妥协,原因是大家都喜欢杨博士的课。原先学生选修比较多的学科突然没有人去学习了,让一些教授惊讶,也令很多教授和学校的管理层再也不敢对轻视待定量分析的课程了。杨先生又成了名人。


    先生很爱护学生。当年我们邀请他到广西来。他果真应承。那是2005年的夏季,正好是龙眼成熟季节。他组织了一个小团队,学院办的几位也来了。市里很重视,市长书记都出来接待了。后来还专门开了会,请杨博士和同来的毛博士讲课。晚上,杨先生和我们一批学生一起玩,到大排挡喝酒吃粥,说说话,乘坐摩托车夜市飞奔。在我们心中,其实他们能来就很满足了,没有想到他们能和大家一起亲如兄弟,大碗喝酒,大块吃肉,豪情可见一斑。


    前天中午,杨老师来了电话,说他到了南宁了,自治区组织部请他来广西党校给国有企业老总讲学,内容是企业战略管理。几位同学听说杨教授来广西,立马商量要到南宁拜见他。昨天,昆和我,明、艺分别从几个地方汇集南宁。到党校的时候离下课还有30分,在教室外,听到他的讲课声音,大家都竟然象在学校学习那样的兴奋。可惜我们的身份不适宜,进不了课堂。只好在门外静静地等候。


    见面的时候,我们都觉得杨教授风采依旧、风范依然。兴头很浓,谈兴很广,内容丰富有趣。我们说,当年幸福指数已经提高不少,这下不是更提高很多吗?


    其实,老师也是普通人。把学生当人看,当真正的学生看,学生就很景仰,而不只只是授业解惑那么简单。


类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(3080) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 李齐(未登录用户) 2009-11-09 17:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录