博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-05-05 09:04

佛的法眼

  《坛经》细说五祖选继承人的故事。


    一日,五祖说,“吾向汝说:世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去,自看智慧,取自本心磐若之性,各做一偈,来呈吾看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。”   


   神秀乃五祖得意弟子。是夜三更,自执灯,书偈于南廊壁间,曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。偈后神秀自去。   


   后两日,惠能见五祖并未认可神秀的偈,以为未见性。于是,他做偈让江州张别驾书写,曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。五祖就是因这偈,选定惠能作为传人。


   这就是六祖惠能的故事。


   话说到此,不由不赞叹佛性本质。其实,就算悟性,吾辈也是俗人而已。


     四月八,佛诞日。阿兄有幸参与浴佛。只见众人广求佛的恩典,求福祈福,或求佛赐予心声。所以功德箱尽是钱币。偶想,如果求佛是买佛恩典,不如用心做事,也许多挣几块不得而知,何必多此一举呢?


    按六祖惠能偈语,都是心火未灭啊!


 


类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(5146) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 路人(未登录用户) 2009-05-05 15:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录