博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-03-16 09:59

从昨天到今天

   人一生下来就有很多故事,而那些故事正不断的陪同他走过一生所有时光。这就有了昨天的故事、昨天的昨天的故事,昨天的昨天的昨天的故事,以致从他出生的那一刻算起,从他从娘肚子出来的第一哭声算起。有的人,他的故事则要从母亲怀上他的生命的时刻算起。就像刘邦的母亲,在风雨交加的野地上,被一条大蛇环交,因而就有了刘邦这小子!其实,就算刘邦是野种,汉朝的史官们照样说他是天子龙脉。一般地,最爱回忆昨天的不论伟人,不论凡人,不论老人,不论年轻人,不论男女,不论贫贱或富贵,也不论是农村还是城市。人,就是在回忆中慢慢地,不自觉的走到人生旅程的尽头。


   伟人的回忆,也会像一般人那样,有的很有风采,而有的就是胡说八道了。张国涛虽然背叛了他起初从事的革命伙伴,他的回忆也能够真实的重现当年的“五四”风云,能重现当年长征的风雨,也能重现当年延安反“托派”的真实故事。张既对毛有意见,更对陈绍禹的残酷镇压托派感到莫名的恐惧。西路军残部由李先念带到新疆的不足400人,其中就有很多四方面军高级将领,可是王明的反托派,就把在土地革命时期立下汗马功勋的李特等人“喀嚓”的搬掉 了脑袋。张就是在这样的恐惧中逃离自己的同志。有一位算是伟人的人,他虽然是文盲,或应该算半个文盲,但他的回忆录也写的很有特色:无非是把有写成无,把虚写成实,把假当成真。比如,他本来就很献媚张春桥和毛夫人,但在他的回忆中,就成了当年反张和反江的头面人物。好在英雄一般看不到自己的屁屎,他一边拉,一边说前面的道路是笔直而干净的。


   普通人也爱回想过去。祖父是当年国民政府县府大院的木工。从民国20年开始到民国48年新中国成立,他从一个年轻的小伙变成了生有6个孩子的父亲,经历了十几任县长大人。在他眼中,县长老爷很多是很和蔼的,也有不少是很残酷的。祖父的弟弟为惩罚几个盗挖祖坟的蟊贼,把他们狠狠的打了一顿,结果,几个兄弟被县长关进了县大牢。好在祖父和县长关系比较友好,县长后来罚他们5兄弟在县城东面的门户山顶修了一座炮楼。炮楼现在一直还在,虽然只是剩下了空空的石墙,也是祖父历史的见证。在我们小的时候,祖父爱和我们孙辈讲故事,在他的年代,城头变幻大王旗是常有的。记得他说过那么一回,李明瑞率领7、8军转战左右江,乃墟就成了国共争夺的门户。一县长的夫人是共产党员,每到红军过路,她就对县长说你回避,现是苏维埃的时期了。如李宗仁的部队攻的紧,县长大人就成县府的实际掌权者,如此来回几趟。据说,这位县长后来还成为广西省第一届政协委员的。想来他可能就是隐藏的地下党了。祖父的四弟是7、8军的战士,可惜最后做了逃兵;五弟做了国军的营长,也可惜民国48年从衡阳前线逃回家了,据说后来为躲避追究,跑到山里躲藏在山洞近一年时间。祖父做了将近20年的地下交通员,也可惜在50年代初在土匪横行的年代,他看不到谁是未来,当了几个月的工会主席,就辞回故里。可惜了他。


    昨晚做了一个梦,说是去了哪学校学习。老师给了一个题目:从波尔布特到谢辛。要写3万字。梦中也写了几万字。波尔布特不是偶的研究对象,也不是学校的研究对象,怎么把他作为论文的题目呢?也许因为他是柬埔寨的共产党吧。在我的记忆中,他是极左的人物。当年柬埔寨革命胜利后推行的农村运动,将城市里的居民都往农村赶,造成了柬埔寨城市居民将近三分之二的死亡,波尔布特是应当承担责任的。英萨利的叛变,农谢的死亡,乔森潘的投降,最终埋葬了波尔布特。看当年的历史,犹如昨天的故事。谢辛是柬议会的议长。对他的情况真的一点都不了解啊!可是要写论文呢。连做梦都不得安宁。


    昨天的故事,犹如今天正在发生的故事,不论你是凡人,还是奇人,有梦就有未来。


类别: 思想 |  评论(8) |  浏览(2887) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
[游客] 荒漠里的一棵草(未登录用户) 2009-03-17 21:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 欢欢喜喜(未登录用户) 2009-03-17 19:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 欢欢喜喜(未登录用户) 2009-03-17 19:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 欢欢喜喜(未登录用户) 2009-03-17 19:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 黎明(未登录用户) 2009-03-16 18:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 思念(未登录用户) 2009-03-16 12:05 Says:
【评论未审核】
[游客] 马成闻(未登录用户) 2009-03-16 12:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 李阳(未登录用户) 2009-03-16 11:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录