博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-01-22 12:02

高尚的丑小鸭

    北岛有一名句:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,这是当年读大学中文系的时候学的诗歌。北岛被作为新时期颠覆性的诗人,一直被年轻一代颂扬着。其实,当年舒婷以往的诗人,我们都把他们作为传统的文学传道者,而顾成、北岛则成为新时期的偶像。如果按现在所谓的“粉丝”的说法,我们是他们的铁杆粉丝无疑了。北岛走向蘖磐,是我们无法接受的。但是,他们一代的思想永远走在时代的前面。我们都很崇尚也很怀念那激情飞扬的年代。


    说实在,欣赏北岛的诗并不是因为他的诗歌写得好,而是代表时代的印痕。我们在大声朗诵的时候,不一定要理解他的内涵。现在想起来,他的诗歌类似崔健的摇滚歌曲,爱他不一定要理解他。仔细琢磨,不难发现,卑鄙者和高尚者之分不能完全概括所有的人,以二元分类肯定忽略了中间的一大群非卑鄙非高尚的人。但是,在思想突然开放和迸发的年代,谁会在意和充分考虑你是高尚他是卑鄙的呢?


    欧美法律分为两种,一是以法国和德国为代表的大陆法系,另一个是以英国和美国为代表的英美法系。前者注重法理和法律条文,按法律条文评判;后者注重案例,法官的自由裁量对后来类似的案件起到关键的作用。不论案例法还是法德严谨的断案,欧美法理核心都属于恶法范畴。就是说,欧美法律出台的根由是因为政府是恶的,出台法律目的在于限制政府的行为,以保障民众的自由权利。在他们看来,公务员都有可能是依仗政府的权利做恶人,因此,很有必要用法律来制约他们的行为。在民众眼中,公务员可能就是卑鄙者,是牟利的嫌疑人。如果依据这样的评判,教堂的神甫修女也可能是最高尚的人,因为他们工作的目的不是为了自己,而是上帝。神甫和修女是上帝派来教化民众的传道者。除了两类人,大多数是普通的老百姓。


    尽管用卑鄙和高尚不能完全区分人格,但是每一个人都愿意成为高尚的代名词,不论强盗还是传道者,不论街头卖艺还是教堂教书的先生,都愿意成为别人眼中的高尚之人。放眼而过,犹如池塘里的一群鸭子,每一只都尽量伸长脖子,以显示自己的地位,谁会说自己还是一只丑小鸭?


类别: 思想 |  评论(3) |  浏览(2921) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 钟老(未登录用户) 2009-01-22 17:13 Says:
【评论未审核】
阿兄的快乐人生 2009-01-22 12:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录