博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2008-12-24 17:41

一个人的遐想

    一个人的时候,阿兄喜欢遐想。不为别的,就为了自己的心情。


    床头一直放着《平家物语》,不知道看了多少遍了,就象一直爱看的《三国演义》。平清盛一家的荣辱,皆在他的一念之间。《物语》开头的诗歌犹如《三国演义》的起头篇:“祗园精舍钟声响,述说世事本无常。沙罗双树花失色,盛者必衰若沧桑。骄奢主人不长久,好似春夜梦一场;强梁霸道终砧灭,恰如风前尘土扬”,看似写佛,其实整篇围绕平家与天皇和源氏的纷争,述说佛的本质。《三国》没有这样的意境,刘备与曹孙的斗争通过战争谋略充分表现了正统与叛逆的结局。虽然从文章的结构、逻辑性来看,《物语》远比不过三国,但从平源之争可以追寻日本民族个性的根源。在《平家物语》中,太政大臣平清盛的放荡和蔑视天皇,最终导致了平家的灭亡和幕府豪强的兴盛。小说对做战双方持着平等的态度,谁是英雄,谁是好手不论双方如何,作者都用欣赏的口吻加于描绘,没有一丝政治倾向性。无常的结论是对平家的无常好恶的评价,也是对平氏和源氏荣辱无常和世事无常的最好阐释。世界上第一部长篇小说就这样不分青红皂白的把故事说了完整的一大堆。


    既然世事无常,心情何必时时搬起道家鸿儒的嘴脸?因此,就有了心情的涟漪。


    后来又看了《源氏物语》,放荡的主人公并不令人憎恶,而是作者紫式部不分好坏对书中人的一昧好感。紫式部把主人公源公子光源氏的情乱描写得如痴如醉,似乎是值得羡慕的。这对于好恶分明的儒家弟子而言是极大的侮辱。阿兄不免替日本人感到惋惜。也许是《平家物语》造就了日本民族的荣辱观吧!但我并不羡慕这样的英雄人物,以及类似光源氏那样的情场高手。


    《李宗仁回忆录》叙述新桂系成长的过程。我对李黄白最感兴趣的不是北伐时期的江西德安战役或与孙传芳在江苏的最后决战,也对台儿庄战役不持过高的评价,但对于新桂系在广西实行的“寓兵于团,寓将于学,寓征于募”的“三寓政策”和“三自政策”(自卫、自治、自给)抱持高度的认可。模范省的名声果然是名不虚传的。在《李宗仁的说谎和白崇禧的偷情与名人的真性情》中,阿兄也没有一丝贬低新桂系的意思,他们年纪轻轻二十多岁就占据了广西的政治高台,实在名副其实。李宗仁一句名言“广西人要自强,不要内斗”,很令人激荡。每次看完《李宗仁回忆录》、程思远先生著的《白崇禧》和黄绍hong著的《五十年回忆》,阿兄也和其他人那样心潮汹涌。爱恨情仇与新桂系如影相随。


    偶不怎么喜欢吴思的《血酬定理》和《潜规则》,他书中说的是明清的官场丑陋现象,看似以古思今,实际就是以古讽今。好不容易过着自欺欺人的生活,吴先生硬是让人想不开。其实,看了伊拉克的记者向美国总统布什丢鞋的时候,心理虽然解气,但是惶恐惶恐恐怕也是当时的重要心态。想一想,如果布什一怒,又来英雄一怒为皮鞋,乱了不只只是你的世界,我也是要遭罪的。


     在平安夜遐想,让你让我更加平安快乐。不是更好吗?


类别: 思想 |  评论(9) |  浏览(3018) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
青雅 2008-12-25 18:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 路过(未登录用户) 2008-12-25 17:18 Says:
【评论未审核】
五味大侠 2008-12-25 14:53 Says:
【评论未审核】
晓风残月杨柳 2008-12-25 01:25 Says:
【评论未审核】
[游客] 罗锅(未登录用户) 2008-12-24 21:47 Says:
【评论未审核】
阿兄的快乐人生 2008-12-24 21:46 Says:
【评论未审核】
阿兄的快乐人生 2008-12-24 21:46 Says:
【评论未审核】
阿兄的快乐人生 2008-12-24 21:45 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录