博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2008-12-17 17:39

又是订报季节

    每年年底,又是新的年度订阅报纸的攻关时节。下午上班的时候,办公室同志送来一份文件,内容是通报报刊收订情况,阿兄单位赫然其中。浏览后,不禁感慨。


    阿兄在县委宣传部的时候,每临近12月底,都要盘点自己订阅季节的成果,比如《人民日报》、《广西日报》《经济日报》《新华每日电讯》、《半月谈内部版》、《求是》、《光明日报》、《当代广西》(当年是《今日广西》或《广西工作》)、《支部生活》等等,还有地方报纸《某某日报》之类。


    当然,凭着阿兄的满腔热情,一般地都是大有收获,每年都是地区或市一级党报订阅工作先进个人。每每同事询问如何做到这样的效果,阿兄大都笑笑而过。其实主要是勤跑勤磨,比如,订阅《半月谈内部版》,偶都是不厌其烦跑单位。当然,奖金也不少,当年每年奖金300多块,是单位中奖金最高的,在每月只领100多元的上个世纪90年代初是一笔很大的收入了。不过,偶从来不敢骄傲,因为其他县的同志收入更多。比如订阅其他报纸,当时是每订一份报纸,到了年底,报社一般都会分别奖励宣传部和邮政局各一块五。假如当年能订到4000分,就能挣到6000元。我们单位有12人,奖金可想了。那时领导很有风格,按征订员的收订成绩算奖金,领导不做具体工作,所以奖金一般只是我们这帮收订员的三分之一不到。偶县小,一年报纸能订上一千五到两千就不错了,如果是大县,做宣传工作那收入肯定更多。


    以纸制为主的传媒时代,订阅报纸一直是宣传部一项最重要的工作。也有很多活,但大多数还是收收发发的从年头贯到年尾。当然,就算我们订阅工作如何的优秀,订阅报纸的人如何敢怒不敢言,最终收订者和订阅者都有自己的收获,看报纸成为那个时代主要的信息取获途径了。派生出来的就是能捂就捂,信息宣传的主导和话语权还是牢牢掌握在我手中的。


    现在的情况不同了,电子时代的来临打破了纸制传媒对信息传送的垄断。尽管负面的信息也随之而来,但是,能够给人们丰富和详实的信息,这对于提高人群的知识面很有帮助。话语权的流失,主要是传统的信息传送方式已经远远不适应这个时代。对当今宣传工作而言,政治宣传教育的渠道是否符合或适应受众的需求,是应当引起重视的。  


    不才想,加强政治教育宣传是一项政治工作。这项工作如何做、怎样做,是严肃的问题,有必要引起高度重视。订阅报刊是一种重要手段,但不是唯一方法。网络极其发达的今天,试图只是通过订阅纸制报纸,就能达到提高干部群众政治素质、政策水平是完全不可能的。通过上网浏览由政府主办的网站,比如人民网、新华网,还有中央和地方政府各部门主办的网站,可以最大限度的提供必要的信息,让民众得于及时了解和掌握。可以这样认为,从网络上浏览、阅读信息,同样达到宣传工作的目的,而且效果更好。在一定程度上纸制报纸不能做到的,电子时代的网络完全能做到。


    所以说,网络已经成为民众自我教育、自我宣传、自我提高的重要方式和手段。报刊订多少,订与不订,与是否重视政治宣传教育没有多大的关系,不订报纸并不等同于对政治教育和宣传工作的忽视,关键看效果。


   当前,办报和订阅报刊已经成为传媒工作的末流,在电子网络极其发达的时代,纸制传媒已经落伍,既造成资源的浪费,也付出了不必要的人力资源成本。报刊可以订阅,重要的是是否通过阅读实现自我提高。如果我们的信息宣传方式还停留在依靠几份纸张,只是依靠薄薄的几本杂志,那么就小看了群众对信息量的需求和渴望度了。这些做法既单调、又事倍功半,干么还不转变呢?


    想法一出,阿兄不禁出一身汗。假如有一天征订报纸已经不是宣传工作的重中之重,那时邮政局的收入就要下降,收订员的奖金恐怕也要飞走了。这不是要砸一批人饭碗吗?在金融危机重重的年代,重要的是确保就业,就算多出一些钱,就算订阅后丢弃不看,就算在网络上能看到你想了解的一切,还是伸出援助的手,订几分报纸吧!


类别: 思想 |  评论(0) |  浏览(2822) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录