博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-19 00:13

玉林向何处去?

【永恒观览】 玉林向何处去? 

       有网友把有关数据搬到红豆思辨广西栏目,以提高辩识度。这是提高公众关注度的好办法。 

       有网友提供数字,玉林市2020年1到8月份财政收入119_39亿,增长0.8%。看到这段话,许多人会对玉林下一步的发展带来疑问。其实,大环境下,玉林是保持了前进势头,并未止步。玉林消费能力还是很厉害的。不能因为暂时的困难就否定玉林的基础。

        分析拉动玉林发展的三驾马车,在投资方面,玉林应当会有很好的前景。这点,包括贵港、梧州、北海在内,是有些差距的。比如,相关数据显示,今年玉林列入三p项目就很多,占广西列入国家项目库超过30%。若投资到位,按照投资乘数效应,今年一旦落实100个亿,意味着就会拉动400亿的产业,同时再按40%转换为消费,以及40%的GDP转化率,在投资方面的增加值不会低于80亿,也就是说。相当于拉动至少4个百分点。 

       其次,消费拉动是玉林的重要发展路径。今年机场启动和高铁建设,会形成在玉林投资的回潮,带动餐饮、旅游、商业和融资服务的发展,形成有效的增加值,尤其会带来不少规上企业的回暖。玉林商贸服务业在岭南有一定的基础,这是好的条件。 

       在出口方面,可能与全国都是一样的困境。但是,玉林与其他地区相比,有自己的特色和优势,比如工业方面的玉柴、中药批发,香料市场,都具有地域性的优势。 玉林的发展基础还是很厚实的。关键是自己有信心,并围绕目标持续努力。玉林不能小看自己而妄自菲薄,也不能骄傲自大而目空一切。脚踏实地,一定大有作为。 

       玉林最大的难点是哪里才是发展的切入点。很多政策都给与了,关键是顶层设置。 玉林发展龙潭工业区是正确的。因为工业园的目的是发展实业。但搞飞地经济则值得斟酌,也很难发挥主动性。阻碍玉林发展的主要问题不是有没有大港口,而是如何构建大物流带动区域经济。北部湾港务集团买下贵港集装箱码头,就是需要建立内陆的货物中转站。玉林已有通往北海港、湛江、茂名、梧州和贵港方向的铁路,还有四通发达的高速路网,如何发挥海铁陆联运,才是重要方向。借助北部湾港务集团的物流网络,能够大致实现玉林投资建设北海铁山港的目的,而且还没必要地方自己再出钱出力,可能结果又不讨好。 

       北部湾之所以发展不起来,根源不是港口深不深,而是区域经济辐射带动不起来,没有大物流支撑。广东黄埔港水不够深,许多能停留钦州港、铁山港的巨型海轮进不去,但不影响成为重要大港。玉林想要通过借港口发展海运,就要计算本地物流是否满足海港的需求,以及沿海、东南亚市场的需求。 

       前几年玉林高铁出现决策失误,后来回过神下决心搞南深高铁过境是对的,是科学的顶层设计。战略层面是正确的,具体战术不对头。主要是没有对接好区政府,没有对接好国家发改委、交通部铁路主管部门和广东省各方面。在出现国家层面没有将南深高铁列入十四五规划后,呈现了短期的不知所措,而为了平息舆论批评,又匆忙上机场项目。机场功能扩展的局限性与高铁是不可比拟的。由于航空运输存在不能实现大宗货物大量运输的局限,而高铁客运和货运能够混用,使得地方的有限投资能达到倍数效应。有人会说,玉林机场目前不是比梧州好吗?如果广西目前只有南宁机场有盈利,2019年桂林机场客运吞吐量将近900万人次都刚保本,其他机场吃不饱,全部处于亏本状况的现实,还不能唤醒玉林地方负责人,那么,一时的狂欢可能令他们忘记了发挥现有交通大网络能够获得远远超过机场效率。这样的状况,可能使得玉林又失去了许多良机。 

       玉林三十多年前获得国家给予的地方改革试验区的政策,是不是目前还在有效,有没有用好?至少玉林大交通引来的物流中心地位,是可以进一步做大本地的实体产业。市县一定要把玉林的特点发挥好,不能跟随大流,守住特色,才是王道。 

       傲慢是发展的大敌。南广高铁之所以没有经过玉林,很重要的原因是自以为是。当年,贵港、梧州党委政府的主要领导纷纷出面争取高铁过境,文化底蕴深厚的玉林,被网络舆论认为对高铁没有兴趣。没有大交通,用什么东融哟?! 

       多年前曾与玉林市政府相关部门领导提出玉林最有条件建设成为城际铁路网,建机场不如以玉林为中心,把目前已经连接的贵港、梧州、湛江、茂名和北海的铁路建设成为城际铁路,有意识的强化玉林物流中心地位的建议。玉林机场不是不能建设,而是紧迫性不够,提高现有交通网络运载能力,既是更简单,也最急需,成效也最快。 

       东融既然是玉林当下主要决策方向和目标,假若前几年把交通基础打好,就会快人一等。目前只能是与广西各地争抢自治区的政策资源了。


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(1743) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录