博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22365
用户名:  特战队中校
昵称:  陆战队中校

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-09-01 01:39

某集团军火力对抗演练力求一剑封喉


















 今天,演习无试射


2009-08-31 00:00:00 来源: 中国军网
 
 


 上图:该集团军火力对抗演练。中国军网特约记者 黄强摄 


          本报广州8月28日电 特约记者张科进、黄强 报道:8月24日,记者跟随广州军区某炮兵团数百辆战车挺进粤东山岳丛林,参加集团军组织的火力对抗演练。


        这天清晨,薄雾弥漫山岗,几声轻微的击键音过后,火力打击的命令伴随电波在空中传播。眨眼间,一辆辆钢铁战车从一张张迷彩伪装网中伸出头来,粗大的炮管闪着寒光,杀机毕露。


       “目标方位3400,距离1500。”几乎在打击命令下达的同时,从前方激光测距测向仪上传来射击数据诸元,显示在火炮终端机的液晶屏上。只见炮长张创转动高低机,炮口稍稍上扬。“目标方位3420,距离1530。”10秒后,空中侦察无人机锁定打击目标方位,炮长再次对数据参数进行微调,等待射击指令。


       “过去,每次射击前不是都要试射一发炮弹,然后通过弹着点修正火炮诸元吗?”看不到这个“习惯动作”,记者十分诧异。接过话茬,张创告诉记者,过去采用的是“弹测法”修正火炮诸元,然而在精确制导武器大量使用的信息化战场上,这么做就暴露了火炮阵地,意味着“自杀”。记者了解到,为提高火炮诸元采集的精度,他们建立了由激光测距测向仪、无人机、炮校雷达等观通设备组成的数字化侦察探测网,实现了多源情报获取,让“弹测法”告别演兵场。


       “射击!”张创一按电钮,只见炮口喷射出了几米长的火舌。“轰!轰!轰!”一枚枚炮弹扑向对手阵地。挂挡、给油、提速……张创一推操作杆,自行火炮履带卷起黄尘,嘶吼着冲出树林,直奔下一个阵地。


       “新大纲要求火炮在首发射击后的8分钟内转移阵地,我们转移速度比这还要快。”颠簸的车舱内,张创告诉记者,现代炮战讲究的是快打快撤,打得准还要撤得出,否则拥有强大战场侦搜能力的对手就会很快实施火力报复。


        果不其然,撤出不到5分钟,对方的远程火力就将我们刚才隐蔽的山岗变成一片火海。好悬!从战场监视系统传来的毁伤效果图来看,对手目标被摧毁殆尽,我方战车阵地也被炸了个“底朝天”。


        谈话间,战车借助卫星定位系统,进入了一个隐蔽的山坳。停车、挂挡、装弹、伪装、无线电静默……钢铁战车进入下一个临战姿态,等待再次出击。


“弹测法”被淘汰是必然


        狙击手狙杀目标要求一枪毙命,“第二枪”意味着暴露和死亡。与此同理,现代战场上充斥着大量反应速度十分灵敏的信息化侦察装备,发现即摧毁,反应稍慢就会被消灭。因此,无论是火力打击还是电磁干扰,不出手则已,出手必须快、准、狠,招招一剑封喉,才有可能在战场上保存自己,消灭敌人。“弹测法”被淘汰是必然的,因为战场没有“第二枪”。面对未来战争的挑战,我们还必须更快、更准、更狠。





 ■广州军区某炮兵团二营营长 夏海波    中国军网特约记者 黄强摄


责任编辑:孙礼    见习编辑 许巍



类别: 无分类 |  评论(11) |  浏览(55491) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
[游客] 法卡山孤魂(未登录用户) 2009-09-01 16:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 6团老兵(未登录用户) 2009-09-01 15:34 Says:
【评论未审核】
[游客] 8团黄海波(未登录用户) 2009-09-01 15:33 Says:
【评论未审核】
[游客] 小水(未登录用户) 2009-09-01 15:30 Says:
【评论未审核】
[游客] 54257部队老兵(未登录用户) 2009-09-01 02:36 Says:
【评论未审核】
[游客] 许巍(未登录用户) 2009-09-01 02:25 Says:
【评论未审核】
[游客] 横说竖说(未登录用户) 2009-09-01 02:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 广西老兵(未登录用户) 2009-09-01 02:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 战神无敌(未登录用户) 2009-09-01 02:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录