博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22365
用户名:  特战队中校
昵称:  陆战队中校

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-07-15 16:27

广州军区驻桂某部岗位练兵创纪录活动纪实

            广州军区驻桂某部岗位练兵创纪录活动纪实


      中国军网新闻中心  特约记者 黄强 摄影报道  发布时间: 2009-07-13   23:07:59




女兵战术 




三点固定武装攀登 


       硝烟弥漫训练场,岗位练兵显身手。连日来,在广州军区驻桂某部野外训练基地开展的岗位练兵创记录活动现场喜讯频传,多种专业岗位、多项训练课目首次亮相,63项新记录,72人次荣登“记录墙”,激发了广大官兵训练热情,提高了部队战斗力。


       部队着眼于新大纲要求,结合遂行多样化军事任务特点,积极探索构建新形势下训练质量体系,通过持续开展创纪录活动全面掌握部队训练水平,掀起群众性练兵热潮。他们先后投入33万元作为奖励基金,创建了训练尖子“成绩档案”、设计制作了岗位尖兵“记录墙”,还将训练成绩与个人晋职晋衔、评功评奖、选取士官和单位军事训练等级评定挂钩。


      穿行各个竞赛现场,笔者处处感受到白热化的紧张氛围。一场战术基础动作考核激战正酣,考官一声令下,只见一名战士身披“战袍”,飞一般得跨过低装铁丝网, 突然遭敌持续火力扫射,他果断处置迅速卧到,判断敌情后采取低姿、侧姿、高姿动作匍匐前行,抢占了有利地形。以往战术基础动作训练,都是在预先设定的30米长“直轨道”前进,速度快慢就是“制胜标准”,如今设置了逼真“战场”,构想了复杂“敌情”,让官兵在实战环境下练就一身真本领。


      “弹坑中含有硝烟痕迹,使用覆烟侦检法,判毒毒剂种类为沙林”防化连二班战士汪燕国洪亮的报告中,透出了几分胜利的喜悦。笔者刚走进一个伸手不见五指的“毒帐篷”里,就被刺激性的烟雾呛得眼泪直流,可参赛选手却不慌不忙地摸出了预设的5种侦检点。据了解,当初按照新大纲要求把夜间侦毒确定为训练内容时,不少官兵如临大敌,意见不一。但围绕着“兵怎么练,仗就怎么打”这一课题,从严从难设计训练内容,高标准高质量检验训练效果成为了这个师军事训练的“刚性规定”。


      巾帼英雄亮剑比武场,通信营值勤站战士刘嘉星两次走向了最高领讲台,创造了女子手榴弹投远和战术基础动作两项记录。面对丰硕的“战果”,她激动不已地告诉笔者:“平时多流汗就是为了战时少流血,今后我还会更加努力,练好岗位本领,明年再来破记录。”


      据该部部队长介绍说:目前,部队岗位练兵创记录活动已经完成了第一阶段的竞赛,随着外训工作即将展开,一些在营无法进行的实弹实爆等科目将会在野外驻训和综合性演习中进行,以此激发广大官兵的练兵热情,培养官兵尚武、练武、精武的思想意识。(黄强)


(责任编辑:宣琦)




 




勇闯“雷海”




快速穿越染毒地带 




火力攻击地堡群 




闭光条件下弹药识别 




战场救治 


 

500米山地障碍




精确焊接 




军官汉字录入 




快速集结 


 


图片摄影编辑:黄强


类别: 无分类 |  评论(9) |  浏览(23986) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
[游客] 老A(未登录用户) 2009-07-16 22:41 Says:
【评论未审核】
[游客] 陆战队士官(未登录用户) 2009-07-16 08:16 Says:
【评论未审核】
[游客] 战友情深(未登录用户) 2009-07-15 19:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 军歌嘹亮(未登录用户) 2009-07-15 16:49 Says:
【评论未审核】
[游客] 反弹道导弹(未登录用户) 2009-07-15 16:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 家宝(未登录用户) 2009-07-15 16:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 特五连刘(未登录用户) 2009-07-15 16:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 南疆老兵(未登录用户) 2009-07-15 16:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录