博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22365
用户名:  特战队中校
昵称:  陆战队中校

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-06-10 11:17

“中国永远不称霸”更显信心和威力

      【时评】“中国永远不称霸”更显信心和威力



   



    23日,中国国家主席胡锦涛参加和检阅(为庆祝中国海军成立60周年所举行的)海上阅兵式相关活动期间,在会见参加阅兵庆典活动的29国海军代表团团长时发表了“和谐海洋”的主题讲话,讲话中特别强调:“中国将坚定不移地走和平发展道路,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,不搞军事扩张和军备竞赛,不会对任何国家构成军事威胁”。


 


    “中国永远不称霸”的讲话,这几天被迅速传遍了整个网络世界,而对“中国永远不称霸”这一关键词的各种解读也纷至沓来。对发展中的中国而言,在高举“创建和谐世界”、“中国和平崛起”大旗的发展本质中,“中国永远不称霸”应该是更深度的释放,让世界再次相信,中国的崛起是为世界而起,中国的强大是世界之幸,事实也证明了,中国的发展只已给世界带来前进的动力,特别是当前世界经济处在失调和严重危机时刻,中国的效应已给世界带来了不小的震撼,至少有一股疑是严寒之冬见到一堆煹火时的暖意吧。


 


    “中国永远不称霸” 的讲话,似乎也给了许多期待中国强盛,军事强大的爱国主义者们不轻不重当头一棒,不满和失望,真有一股心灰意冷感觉。“中国永远不称霸”这话说的就这样的软弱,相比当今这以强凌弱的世道,强兵才能富国时代,来得过于谦逊,保不定就会被当成在示弱,而落后就要挨打的教训对中国来说是极其深刻的。要知道,中国不强出头, “中华复兴”就是一句空话,“中华复兴”也应该理解为恢复中华民族强盛的时代,以扫中国近代受尽屈辱那不堪的一页。


 


    然笔者觉得“中国永远不称霸” 的讲话很有重量,意义非同一般,何谓“不称霸”?“称霸”必须要有前提,你让朝鲜,伊朗能说这样的话岂不笑掉世人大牙。“不称霸”的原意就是有称霸的实力而不去做而已,那么这一定论就可以理解为,以中国的实力完全有能力与世界列强争雄,至少可以争霸一方,但是,中国不会这样做。这更是对中国发展军力而惶恐不安或别有用心者们的一种敬告:中国无论发展成怎么的大国,都不会主动去威胁别国。但要是有人胆敢来犯,那自卫反击的例子就是最好的解说。这也是标准的外交语言,软中带硬,更是一句向世界晓以大义的忠告。


 


    应该说中华民族5000的历史着眼,“中国永远不称霸”不仅仅是今天才定论的,中国最强时期是汉朝,秦朝时期,明朝时期都是世界第一。这三个朝代的中国可以轻易从地球上抹杀任何一个国家。而在现代的治国理论中,邓、江两代领导人继承并发展毛泽东领导时期开始酝酿的中国不做超级大国、不称霸的重要思想,依据新的国际国内形势,明确提出了"中国永远不称霸"的宏伟战略方针。中国永远不称霸,将对世界多极化发展进程产生多方面的积极影响,维护世界的持久和平,推动世界多极格局的形成起到巨大的作用。(黄强)







   


          转载必须注明凤凰军事【陆战队少校】


 


类别: 无分类 |  评论(23) |  浏览(54565) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 23 条评论
[游客] ZYY(未登录用户) 2009-06-11 12:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 哈(未登录用户) 2009-06-10 21:38 Says:
【评论未审核】
[游客] 无奈之举(未登录用户) 2009-06-10 20:51 Says:
【评论未审核】
[游客] 战争机器(未登录用户) 2009-06-10 12:15 Says:
【评论未审核】
[游客] 柳州仔仔(未登录用户) 2009-06-10 12:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 中国心(未登录用户) 2009-06-10 12:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 爱国者飞弹(未登录用户) 2009-06-10 12:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 军歌嘹亮(未登录用户) 2009-06-10 11:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 厄尔额(未登录用户) 2009-06-10 11:55 Says:
【评论未审核】
[游客] 战神AK47(未登录用户) 2009-06-10 11:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 红豆军事网友(未登录用户) 2009-06-10 11:48 Says:
【评论未审核】
[游客] 悲惨的老兵(未登录用户) 2009-06-10 11:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 懦弱的中国(未登录用户) 2009-06-10 11:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 王牌军(未登录用户) 2009-06-10 11:43 Says:
【评论未审核】
[游客] 凤凰时评(未登录用户) 2009-06-10 11:41 Says:
【评论未审核】
[游客] 铁血军事刘易(未登录用户) 2009-06-10 11:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 法卡山老战士(未登录用户) 2009-06-10 11:37 Says:
【评论未审核】
[游客] 马哥(未登录用户) 2009-06-10 11:36 Says:
【评论未审核】
[游客] 海军退役少校(未登录用户) 2009-06-10 11:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 陆军少尉(未登录用户) 2009-06-10 11:34 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 23
发表评论
已有帐号?登录