博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-01-26 12:35

为自己加油

算起来,大约也有半年时间没有照顾好自己的红豆博客了,以至于与红豆网的许多人和事已似乎有所生疏。

这我不能怪谁。工作岗位的稍许变动,让我不能有更多的时间上来照顾自己的博客家园,而囿于工作的繁忙及激情的凋谢,更无法让我及时更新自己的文字天地。

写作需要灵感,但更需要激情,甚或需要一种巨大的冲动。

回顾起来,自从自己的一本所谓的散文集出来以后,就很少动笔去写文章了。我不知道这是怎样的一种心态,反正,是没有更多的灵感,更好的激情,更大的冲动逼迫自己去写就一些新文字,哪怕是一些应景的文字。因为,在多数的情况下,我都是只拿出自己的一些老文字以滥竽充数。

幸好,我已经意识到,这是非常危险的。如果长此以往,非要自己毁了自己不可。因为长期没有动笔,其中所带来的负面效应是非常明显的。

我暗自思考过,自己懒于动笔,不是因为已经早过了青春的年华,也不是因为已不再需要用写作而证明自己,更不是因为写作已可有可无;自己懒于动笔,不是因为对生活、对工作、对山水甚至对身边的人和事没有感触,也不是因为没有写作的必要灵感,更不是因为没有表达自己心绪的能力与水平。但现实与结果只有一点,那就是没有新的文字可以表达自己的心绪与情感。

都说言为心声,而有感不发,有声无言,将会是怎样的一种悲哀啊!

我也常常思考过自己很长一段时间以来懒于动笔的真正原因,但越想就觉得越可怕。有一句话,听起来就会让我觉得心有余悸,那就是“哀莫大于心死”。

难道,依我现在的状况,一向喜欢写作的我现在正已濒临这一危险境地?

现在的我已不敢再作想像,但愿我的心智能很好地帮助我逾越这一危险境地。

没有交流,就没有互补,没有互补,就难以长进;没有耕耘,就没有创新,没有创新,就无以生存!

新的一年,但愿都能有新的气象!


类别: 随想空间 |  评论(2) |  浏览(1669) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2012-02-27 00:20 Says:
【评论未审核】
贤儿之眼观天下 2012-01-26 15:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录