博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-06-22 07:26

姑苏城内寒山寺


































站立在寒山寺景区门前,留连于眼前那涟涟的江水,我试着闭目片刻,任由思绪带上想像的翅膀在悠远的时空中自由飞翔。我想像着夜落乌啼,想像着寒霜满天,想像着江枫渔火,想像着那撼人心魄的夜半钟声。然而,除了心驰与神会之外,我没能听到那名传千古的宏大钟声。我想,《夜泊枫桥》中所蕴含的意韵与作者的心境,当是千年以前的特定情形了。没能听到钟声,的确是很遗憾的,但是,我还是特别庆幸于能够在因张继的《夜泊枫桥》而显得异常庄重神圣的千年古寺周围驻足停留,因为,我可以借助于那开心的逗留,更多的留意和饱览眼前的一切。

景区院内,槐树已然成为一种独特的风景。那高于人头的修长的树干上,不知何时被人一圈圈地缠上了红色的条符,那条符密密麻麻地围绕在树干上,俨然一块随风飘舞的红色围裙。我不知道,在这围裙里,每块条符会代表着怎样的意思,但我想,这些红色的条符,一定会寄托着不少人心中的梦想,而这些梦想,想必就会与那遥远的钟声紧紧相连。

景区院内的钟楼不高,但围绕它而发生的点点滴滴却让我好奇不已。

我特别喜欢拍摄一些少有人迹出现的景象,于是经常在寻找机会以伺机下手。钟楼似乎是由一对年长的夫妇共同看管的。光顾钟楼的游客人来人往,就是在钟楼的两个门口旁边,也总能见到他们两人略显清瘦的身影,这显然给我的拍摄造成了不少的麻烦。好不容易支开他们要个了镜头,但却因角度的不适而使照片留下了种种遗憾。后来我才发现,钟楼是很能挣钱的一个小景点,他们一刻也不能离开。我知道,他们能满足我拍摄的要求,已经算是给足面子了,这不,就在我拍摄的时候,就有不少的日本游客在钟楼的门口进进出出,两位长者一时忙得不可开交。

钟楼旁边,一棵几米高的古树被一个刚搭起不久的脚手架围了起来,那粗大的树干上出现了一大片灰白色的痕迹,看得出来,这是景区在对古树实施的一种特有的保护措施。过后我才注意到,这棵倍受关爱的树,竟是具有800多年树龄的银杏树,而且也巧,它的原地是千里之外的广西融安。

我注意到,在钟楼不远处的一角,一位老者蹲在墙跟,手捧画板,一边仰望钟楼,一边急速的画了起来。看着他全神贯注的样子,我好奇地按下了相机的快门。我望着眼前的老者,看了看自己手中的数码相机,笑了。我是快乐,但我想,那老者心中的向往与快乐,又是谁能知晓?诚然,快乐不止于一种方式,自己喜欢的,又何尝不是快乐的呢?


Tags: 寒山寺   图片  


类别: 旅游视窗 |  评论(15) |  浏览(1289) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 15 条评论
[匿名] 洪流(未登录用户) 2007-06-24 00:27 Says:
【评论未审核】
安心 2007-06-23 22:15 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-06-22 07:31 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 15
发表评论
已有帐号?登录