博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-09-07 07:23

感动在意外与惊喜之中

         昨晚,在网友“三重门”发表于红豆社区情感方舟论坛上的一篇题为《真情莫言休--读莫言休散文集有感》的帖子中,我惊喜地看到了网友“孤独凌云”那醒目的回帖:


很想写一篇关于《真情莫言休》的读后感,由于事情多一直没有写。想不到还有人能够这么真是的写出,了却一桩心事。其实我看这本书的时候是在别人的讥笑下看的,当我从一个角落不小心拿出这本书时,别人报以不屑一顾,俨然看这本书会变得不入流一般。但是我知道文者笔心,很多东西不能被形式、被书外的东西掩盖了。于是认真的在办公室看完了这本《真情莫言休》。看后,我终于知道,那些不屑一顾的人其实是最不削一顾的,因为他们根本没有静下心来体会书中那涓涓的情思。而我,很荣幸有了些许感悟。至今还记得莫哥对外婆的回忆,让我不禁想起已故的奶奶,那种温馨中凝结了泪水,那种怀念中寄托了太多的感情。(回帖出处:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-5053342-5.html)


回帖是下午所发,到我发现时已是晚上临近子夜时分。


说实在话,网络论坛上何任一点与自己有关的文字,都很想看一看,因为不论好坏,都可以从中认识自我。


网友“孤独凌云”我应该是认识的,但在网络上却少有交流。让我关注起他的ID,缘于他发表于红豆社区防城港论坛的几篇关于地方时政问题思考的文章。文章很有见地,而且独树一帜。我正是从他的文章中领略到他的才识、胆略和思想,当然,其文字功夫与思辨能力也应该可以堪称一流(起码在红豆社区会如此)。而凭着这一些,对于他关于我文章方面问题的长长回帖,我自然会感到非常惊喜。虽然,可能由于时间的匆忙,他那长长的回帖中也不免出现了个别别字,但这并不影响文字的主旨与思想。


在惊喜之余,对于回帖,我昨晚也作了简单回复:


晚上好。看到你长长的回帖,品味着回帖中的每一个字,感动之情油然而生。感动于你对于书本所持的一种真实的心态,感动于你的一种对于特定情景的真实转达,感动于你能在百忙之中看了这本所谓的书,感动于你那出自肺腑的真情言说。在现在这样的时代,对像我这样的一个普通人所写的一本最普通不过的书,能偶尔找得到并且能随手翻翻,就已经是非常不错的了。而能看了其中的一两篇,无论如何也是一件令人荣幸的事。真的,我的文字没有许多华丽的辞藻,有的只是许多真情与实感。读相同的一本书,不同的朋友会有不同的评判,因此,对于书本,持有何种态度都是非常正常的,因为,这也是一种自由。再次表示感谢,文字功夫真的还要慢慢地向你学习。


真的,看到孤独凌云”朋友的回帖,我很感动,而这感动不在于他为我的文章说了好话,而在于他能为自己的言行付以真心。


话得说回来,《真情莫言休》是我于2008年底出版的一本集子。用我在该书《跋》中的文字来表述,我是一个心怀真诚而直抒胸臆的人,“为人为文,我崇尚真情与真诚,崇尚情感的自然流露。这本‘散文’,全是我在8小时之外的工作之余分秒必争地搜寻到的属于自己曾经洒下的真情与汗水。”


文章就如同自己的孩子,无论美丑,都会敝帚自珍。从“孤独凌云”朋友的回帖中,我感受到了一双一直关注着我的温和的目光,感受到了一个可以很好地把握自己的真实的思想,感受到了一颗不轻易被日常的浮躁所淹没的真诚的心灵。因此,孤独凌云”朋友回帖中的那些言自肺腑的话,怎能不让我惊喜和感动!


欣喜而不自狂,因为我清楚地知道自己的文字水平。这正如我在文章《我的文字与乞丐有关》中所言:“不说大话,不说假话,不偷,不抢,不骗,将别人劳作的精华转化为自己生命的能量,甚至把别人的残羹冷炙当作自己生活的营养,这就是我作为一个文字或文学乞丐真实的写照。做这样的乞丐,我喜欢。”


 


 


                                (2010-09-07)



类别: 情感世界 |  评论(10) |  浏览(2189) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
莫言休 2010-09-09 00:30 Says:
【评论未审核】
莫言休 2010-09-09 00:29 Says:
【评论未审核】
小嘴 2010-09-08 14:41 Says:
【评论未审核】
[游客] 爱好者(未登录用户) 2010-09-08 09:42 Says:
【评论未审核】
莫言休 2010-09-07 07:24 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录