博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-05-19 08:43

假如吴启明变坏了

假如吴启明变坏了



我曾经说过,读完长篇小说《公务员》,有这样的一个感觉:如果吴桐变坏了,那么《公务员》的价值或者其思想性就会被大打折扣。这是我的一管之见,不能代表他人的意见,这不,安心朋友就很直率的指摘我这是“十足的男人心理。”“为什么让吴桐变坏些而不让男主角变坏些呢?”

喜欢安心朋友的直率和真诚。正如我不敢保证自己的观点完全正确一样,我也不敢否认安心朋友观点的正确性。

其实,如果从纯文学的角度看,对于小说主人公命运的安排,应该完全是作者个人喜好的问题。作者一高兴,可以给他笔下的主人公上天堂,让其风光尽显,而作者一怒之下,也可以把主人公打入地狱,使其险象环生。而实际上,虽然作者的主观意识会影响到小说主人公命运的走向,但作者主观意识之外的一些客观因素的存在,却会真实地影响到小说作品的质量。这里所说的客观因素,主要是指作品中故事的环境、故事情节发展的逻辑关系(包括人物性格变化的一般规律)等。如果不顾这些客观因素的存在而一味地根据作者自己的喜好去安排小说主人公的命运,那么小说的故事情节是经不起推敲的,甚至是站不住脚的,而这样的小说,也将很难有久长的生命力或者说有真正存在的价值。

从塑造小说人物形象的角度说,人物性格应该具有多样性的特点,这也应该是设计人物典型的要求之一,但不管如何,人的性格与人的发展二者间的关系是非常密切的。在多数的情况下,有什么样的性格,就会有什么样的人生。性格是一个人在特定的环境下所逐渐形成的,它有相对的固定性。当然,性格的突变与变异的情况也会有,但相对于多数人来说,这应当只在少数之列。

苦难的农家永远也养育不出贾宝玉和林黛玉。从《公务员》中可以看出,吴启明的出生和成长环境不可避免地对他的性格和思想产生巨大影响。一个出生于农村,平和、善良和极富同情心的人文化人,一般来说会很难养成奸诈和好斗的性格,而没有奸诈和好斗的一面,就很难设想这个人在职场上会有尔虞我诈和勾心斗角的种种恶习。如果一定要安排吴启明向坏的方面走,那么作者就要在故事中作出很多的铺垫,以确保他的转变具有逻辑上的必然性,否则,这些变化是牵强的。

至此,话又要转到《公务员》写作所要反映的主题问题上了。众所周知,当前中国公务员队伍的整体素质是有待提高的,公务员队伍中既有好的典型,也有坏的典型,但是,从整体上看,公务员的主流是好的,在这样的前提下,对于小说主人公命运的安排,作者根据个人的喜好,可以极力树立正面的典型,也可以极力刻画反面的形象。小说主人公形象的好与坏,显然都是作者艺术表现的结果,但这种形象的结果,除了受作者个人主观意识的影响外,还会受到如前所说的某些客观因素的制约,同时还会被打上时代的烙印。

说机械也好,说违心也罢,任何作品,如果没有被打上时代的烙印,那是不可理解的,也是不可思议的,因为,人毕竟是社会中的人,他无论如何也无法超脱于社会之外。

回到为何只让女主角变坏而不让男主角变坏的问题,知道安心朋友不会给我套上个“大男人主义”的帽子,但自己也不妨申辩一下,我没有“大男人主义”的思想,因为没有那样的思想动向和思想根子。由此,联想到烟波兄不赞同我对于“风云式”女性形象的态度,我是不敢反对的,因为自己犯下了扩大打击面的错误。没有很好的界定自己所“看不起”的那一部分人的确切范畴,给精明的烟波兄逮了个正着,认了。

回过头来公开表个态,假如《公务员》中的吴启明变坏了,我想黄老师的身上一定会要挨板子的,不信诸位可以马上问问看。

 

(2007-05-19)

Tags: 公务员   文学   评论  


类别: 评论广角 |  评论(11) |  浏览(537) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
老情人 2007-05-20 21:56 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-20 11:19 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-20 11:18 Says:
【评论未审核】
[匿名] 清扬(未登录用户) 2007-05-20 09:50 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-20 01:03 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-20 00:58 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-20 00:53 Says:
【评论未审核】
安心 2007-05-19 22:31 Says:
【评论未审核】
[匿名] 卢布(未登录用户) 2007-05-19 22:03 Says:
【评论未审核】
[匿名] 千里烟波(未登录用户) 2007-05-19 13:57 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 11
发表评论
已有帐号?登录