博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2005-05-28 09:22

也谈“流氓燕现象”(原创)

 

也谈“流氓燕现象”



半夜惊醒,禁不住一看再看夜驰人谈论流氓燕现象的《暗流启示录》这一情感方舟的经典之作。


  夜驰人,支持你,支持你的胆识,支持你的心声!因为你所代表的,是当前网络评判意识的主流方向,是社会价值观的总体取向。


  说话是人的自由,流氓燕尽可以用自己的语言和方式说话。但在当前,如果连床第之事也拿来广而告之,那就未免有失体统了。正如流氓燕有说话的自由一样,别人也会有对她据理指摘的权力和自由。未曾想到,流氓燕现象既出,网坛上下立刻风云四起,有多少人摩拳擦掌,跃跃欲试,他们都想拿起手中的匕首奋力地直指流氓燕在网络中的所言所行。听水观音,一石击起千层浪,在众目睽睽之下,现在的流氓燕,已几乎成为众矢之的。


  诚然,任何一个事物的存在和发展都会有其深刻的根源和充足的理由的。流氓燕之所以能够存在和她的言行之所以能够天马行空地驰骋于网络世界,这除了她本身具有的复仇般的胆量之外,也许还因为她的言行确实迎合了当前某些人的种种需要,包括心理上的需要和生理上的需要等等,而这些似乎都在证明流氓燕的所言所行在特定的时空和特定的范围内还有其存在的价值,当然,有人为流氓燕的言行提供了准入之门也是非常关键的原因之一。


  说实话,关于对性的描写,比流氓燕厉害的肯定还大有人在。但就是这些人,有人就不屑写,也许是他们没有流氓燕的非分之想;有人也不敢写,也许是他们还没有流氓燕的背道孤胆。或许吧,不同的人就会有不同的廉耻观。因此,至少可以说,在对于性的大写特写这点上,流氓燕是别具一格、与众不同的。


  出名的方式的确很多,飞黄腾达般的出名自是不在话下,而臭名昭著般的出名也许已不是出名者的本意。在飞黄腾达与臭名昭著的中间地带,想要出名,可能就非得使出标新立异的招数不可。你看,就有人把爱床摆到了大街上,只因为行为抢眼而出了名,而至于流氓燕这般,听说也只是把别人阳光背后的一些性事经历如实地勾勒了出来,而这仅仅是勾勒,还没有认真而系统地总结,也同样足以使她很快出名。所以我只能说,流氓燕出名了,她很幸运,也很厉害,因为她能大胆地独闯偏门,而且可以很快地如愿以偿。


  恕我直言,我宁愿相信流氓燕在网络文学天地里的表现只是个别现象,而流氓燕现象也最终归于过眼烟云。但是,流氓燕在网络文学中的某些言行所产生的负面影响,是不可低估的,它完全可能深深而广泛地影响了一大片。也许,许多未成年的兄弟姐妹们,会对流氓燕的相关作品趋之若鹜,并且已经把流氓燕的某些还不算成熟,还不算高超,还不算高明的所谓行乐经验奉为圭臬了。这在当前的网络世界里,是祸是福,看来是不言自明的。


依我本心而言,在现时的社会里,还是希望少点出现流氓燕之类的大胆的网络“文学家”。同时,也还应该看到,历史的车轮是不断向前的,人的观念也会与时俱进,当观念与社会道德容许某些曾被视为毒素的东西存在时,人们也就会坦然地接受自己所面对的一切。但是,现在只是现在,它也仅仅属于现在。


毋庸讳言,我为流氓燕之类的网络“文学家”的处境深感悲哀和惋惜,毕竟,他们是早产了,他们只配做我们后人的后人们的掌上明珠。


 


本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=849107



Tags: 生活   思想   评论  


类别: 评论广角 |  评论(0) |  浏览(210) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录