博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2005-06-09 14:37

关于置顶贴问题的若干思考(原创)

           关于置顶贴问题的若干思考

 

  到红豆论坛时间不长,但却也有一定时间了。在周游红豆论坛的日子里,我对各版块的置顶贴子有了自己的一些不成熟的看法。由于是初生牛犊,所以现在就毫不犹豫地把自己的想法说出来。我意在抛砖引玉,如能有所凑效,当属意外之喜。

  一、设置置顶帖的重要性和必要性

  形象地说,置顶帖就如同一个论坛版块的门面和窗户。红豆论坛的每一个版块都各有特点。初到一个版块的人,大多都想能在最短的时间内了解版块的基本要求、重要事项或最新动态等等,而要达到这一目的,浏览版块的置顶帖子也许是个快捷可行的办法。如果没有置顶帖,一个初来乍到者有时不免会感到茫然不知所措。

  置顶帖,就宛若版块的指路明灯。通过置顶帖的相关内容和相关信息的指引,一个新来者可以从容地进入版块,进而更好地在里面歇息和耕耘。

  二、置顶帖应具备的基本特点和适用范围

  我认为,作为一个置顶帖,应当具备导向性、典型性、新颖性、知识性和公共性等五个基本特点。

  (一)导向性。是指一个帖子所具有的代表版块风格、特点和方向的特性。这类帖子的基本任务,是主导和统筹版块调子和声音,保证版块运行的正常秩序,引导和促进版块经营的健康发展。

  (二)典型性。是指一个帖子在本版块范围内所具有的代表性和鲜明性特征。一个具有典型性的帖子内容,可供帖子浏览者进行借鉴和学习,这将有利于版块特色的巩固和完善。

  (三)新颖性。是指一个帖子所具有的题材、风格新而别致的特性。一个新颖的帖子,可以很好地提高帖子本身的可读性,进而提升帖子本身的品位。

  (四)知识性。是指一个帖子所具有的能够帮助人们获得和增长知识的特性。浏览一个具有知识性的帖子,其实也是一次很好的学习和提高的机会。

  (五)公共性。是指一个帖子所具有的需要观帖者共同知照和共同遵守的特性。浏览这样的帖子,就会让人知道该做什么,不该做什么,又该怎么做。

  当然,帖子的导向性、典型性、新颖性、知识性和公共性之间不是彼此孤立的,而是相辅相成、辩证统一的。

  那么,哪些帖子适宜置顶呢?很显然,置顶帖子的适用范围,是由置顶帖子所应具备的基本特点所决定的。也就是说,凡是具有导向性、典型性、新颖性、知识性和公共性的帖子,都应该可以纳入置顶范围。因此,对于那些典型新颖,健康向上,富有教育意义和具有号召性的帖子,都应该有选择地予以置顶。

  三、置顶权的使用

  用好一个帖子,或者说树立一个好帖子,这实际上也是在版块内树立了一面好旗帜。自然,置顶权属于每个版块的版主。但鉴于目前版主异地工作和版块版面网络管理和松散管理的特点,为了使置顶帖子的口径、标准一致,真正推出有质量的置顶帖子,建议建立帖子置顶权使用机制,以进一步理顺和规范帖子置顶权。

  帖子置顶权使用机制应当包括以下步骤和程序:

  (一)帖子初审。各版主通过认真审帖,初步确实拟以置顶的帖子。

  (二)帖子会审。对拟定为可以置顶的帖子,初审的版主应当尽快通知版块的其他版主对该帖进行会审,以就帖子是否可以置顶问题形成一致意见。

  (三)置帖。对符合置顶条件的帖子,在各版主形成可以置顶的一致意见后,及时将帖子予以置顶;如没有形成可以置顶的一致意见的,应当尊重认为不宜置顶一方版主的意见,对该帖子不予置顶,以保证帖子置顶的相对合理性,避免版主之间的各自为政,坚决杜绝人情帖置顶的现象发生。

  (四)置帖理由。对版主一致同意予以置顶的帖子,在帖子置顶时,应同时签署简明的置帖理由。一方面,这对帖子起到导读的作用;另一方面,可以更好地激发和引导豆友们的创作热情。

  四、置顶帖的管理

  帖子置顶后,还应对帖子作进一步的管理。

  (一)跟帖。帖子置顶后,版主应不时地跟踪阅读。要密切注意帖子置顶后阅读者的反应,并适时引导阅帖行为,努力使置顶帖充分发挥其应有的作用。

  (二)置顶帖期限和次数。置顶帖置顶的期限,应由帖子的“市场规则”决定,也即对回帖踊跃,讨论热烈的具有生命力的置顶帖子,在版面允许的情况下,帖子的置顶期限应相对延长,而对于那些三五天也没有新的回复的置顶帖子,应果断地考虑把它置换下来,以给其他符合条件的帖子提供置顶的机会。对于已经被置换下来的置顶帖子,如确属需要,也可以重新置顶。

  (三)撤帖点评。对准备置换下来的置顶帖子,在撤帖前,版主应对帖子置顶以来的相关情况以至效果等作一简单点评,努力做到善始善终。

  毋庸讳言,不管从哪个角度讲,置顶帖都应该尽可能代表它所在版块的水平和风采。因此我认为,经营好置顶帖,是各版块版主的一项光荣而艰巨的任务,而只要抓实抓好置顶帖这一版块的“龙头老大”,版块的前景才会更加美好。

  一家之言,难免有失偏颇,所以言罢又不免诚惶诚恐。因此,我将诚恳接受和真诚欢迎各位版主以及广大豆友们的批评指正。

本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=872719



Tags: 版务   其他  


类别: 评论广角 |  评论(2) |  浏览(198) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2007-03-28 13:02 Says:
【评论未审核】
千里烟波 2007-03-28 11:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录