博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2009-05-11 19:28

想起残疾乞丐用双手“走”向赈灾捐款箱

回顾2008年“5·12”四川汶川大地震,相信人们不会忘记向地震灾区捐款的一幕幕感人的场景,而说到向地震灾区捐款,也许人们更不会忘记那些主动地向地震灾区的同胞们伸出友爱之手的残疾乞丐们。

龚忠诚,这位因患小儿麻痹症而双腿严重退化,只能用双手“走路”的18岁的残疾乞丐就是其中较为典型的一位。

四川汶川大地震发生后,龚忠诚先后4次共向地震灾区捐款百元之多。一百多元,对于现在一般的成年而肢体健全的人来说,也许这并不算得了什么,而这对于一个残疾的乞丐来说,却无疑是一笔较大的开支,因为,他手中的每分每角来之不易。

一个丢下脸面沿街乞讨,每天收入极其微薄的残疾乞丐,一而再再而三地向地震灾区捐款,“用好心人的钱帮助人”,这是一种什么样的精神呢?

诚然,龚忠诚的肢体并不健全,但是,他那一颗善良的心灵却绝对完整;同时,也可以看出,一个以乞讨为生的残疾人,他的物质世界会是何等的贫乏,可他的精神世界却高度富有!

龚忠诚,因为他那几乎是出于本能的爱心付出而红遍网络,最后成为一时的新闻焦点。但是,在他的心里,也许本来就没有新闻和网络的概念,他只知道生命的可贵与真情的温暖,也只知道在大难来临时帮助他人的义不容辞。地震和捐款过后,一切水定还原,他依然默默地继续他那沿街乞讨的困苦生涯。

我为龚忠诚能有这样的义举而感到自豪。因为,从他的身上,我看到了一个残疾乞丐可贵的人性的光辉。透过龚忠诚的义举,我深深地感受到,一个人,不管他是贫富贵贱,也不管他是残疾或肢体健全,只要他能拥有一颗善良的心灵,就应该是一个完整的人,甚至是一个伟大的人!

说到这里,我却禁不住为现实中所存在的一些丑陋的人和事而感到悲哀。

从方方面面的报道得知,四川汶川大地震发生后,在对待灾区救灾款物的问题上,竟有某些单位或个人,机关算尽,最后图穷匕见,原形毕露:有的哗众取宠、沽名钓誉,毫不兑现当初向灾区捐款的承诺;有的见利忘义、麻木不仁,不及时地将代收的救灾款物拨付灾区,甚至截留、挪用;有的利欲熏心、丧尽天良,大肆贪污救灾款物,等等。

一边是残疾乞丐一次次地将沿街乞讨得来的微薄收入一分一角地投入赈灾捐款箱,一边是别有用心之人在为非作歹、为所欲为,置地震灾区同胞们的生死于不顾,相形之下,令人发指!

很想问一问那些所谓的爱心人士和草菅人命的始作俑者,对比于自己的所作所为,当他们看到龚忠诚用双手支撑着残疾的肢体坚定地“走”向抗震救灾的捐款箱时,他们的感想会是如何的呢?!


 


类别: 社会纵横 |  评论(13) |  浏览(958) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 13 条评论
莫言休 2009-05-13 13:08 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-05-13 13:03 Says:
【评论未审核】
[游客] 工作房(未登录用户) 2009-05-13 10:23 Says:
【评论未审核】
[游客] 村里阿香(未登录用户) 2009-05-13 06:25 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-05-12 13:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 512(未登录用户) 2009-05-12 09:34 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-05-11 22:32 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-05-11 22:29 Says:
【评论未审核】
[游客] 地震一周年(未登录用户) 2009-05-11 21:27 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-05-11 19:32 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 13
发表评论
已有帐号?登录