博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2005-11-27 13:32

这仅仅是王文福的遗憾吗








这仅仅是王文福的遗憾吗  




一个三十一岁,“只有初中一年级的文化水平,一直在家务农,没有任何教学经验”的王文福在一次偶然的机会来到了麻风病康复村的大营盘小学任教。在全校只有自己一名教师,月工资只有二十四块六毛八,其他办学条件异常艰苦而且又缕遭外人不解甚至歧视的情况下,王文福孤身一人从1987年起在学校一直坚持了15年。(据2005610央视《东方时空》王文福:麻风村里的老师)

王文福的精神终于感动了有心的人。2000年,在好心人的资助下,新的学校建起来了,2002年后,学校陆续到来了11位老师,王文福从此不再孤单。

王文福的付出,得到了家人的支持,得到了学生和家长们的欢迎;他“看到一辈一辈学生长大”,得到的是学生“自己把自己的名字写得起,算得起”。从新校建成至今,大营盘小学已经拥有一到六年级学生131名,而此前,王文福所教过的400多名学生中,最高的只上到了小学四年级,因此,他“最大的遗憾是没有教出一批小学毕业生”。王文福现在最大的愿望,是今年7月一届六年级的14名毕业生,能“毕业到其他的学校去升到初中,念到初中。”

没有高谈阔论,没有豪言壮语,不好高骛远,更不装模作样。王文福几乎是沿着一条需要—愿意—高兴—值得的简单的路走下去的。在近乎木讷的王文福看来,他是知足的,也是快乐的。因为他把自己的全部所有都倾注给了那些颇受歧视的孩子们,他在社会上找到了适合于自己的位置,同时也发挥出了自己应有的作用。王文福的故事,正是个人 “地位与作用”的最好的注解。

王文福孤身一人在“麻风村”坚持的15年,其实也是他向世俗挑战,战胜自我的15年。也许是命运的安排,也许是良心的驱使,王文福自动地填补了“麻风村”大营盘小学没有教师的空白。王文福是可喜可贺的,他就像一颗普通的铺路石,为“麻风村”那通向未来的路作出了自己应有的贡献。

现在,王文福的妻子和大女儿也从老家搬到了小学,为孩子们做饭,而就读于西昌师专的二女儿今年7月毕业后又即将来到大营盘小学任教。女承父业,这将是“麻风村”和大营盘小学的幸事,这将是就读于这所小学的学生们的幸事。

然而,我暗自思忖,假如没有王文福,“麻风村”和大营盘小学以及那几百名学生的命运又将会是如何呢?假如没有王文福,“麻风村”这一被世俗眼光所淹没和几乎是被教育遗忘了的角落,又会有多少失学儿童,又会有多少人没能“幸运”地读到小学四年级呢?

所以,我不禁要问:在普及九年义务教育,提倡关爱和保护未成年人以及弱势群体合法权益的今天,“麻风村”的15年只走进了一个“只有初中一年级的文化水平,一直在家务农,没有任何教学经验”的王文福,这到底说明了什么呢?

难道,在15年的时间里,“麻风村”的大营盘小学“没有教出一批小学毕业生”,这仅仅是王文福一个人的遗憾么?

 



本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=1170639



Tags: 文学   社会   评论  


类别: 评论广角 |  评论(0) |  浏览(129) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录