博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-03-23 18:25

“自古英雄出少年”!



今天(2021年3月22日)领到党史学*教育4本固定学*资料,非常高兴。

刚拿到书本,就如同刚入学的小学生一样,禁不住将书一本一本地翻动着,急切地感受那种久违而熟悉的书香。

对历史特别是党史较为喜欢,因此就很自然地拿起《中国共产党简史》认真地翻阅起来。刚读完第一章《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,就明显地感觉到,伟大的历史越久远,后人的叙述就会越客观、越真实,而阅读起来也会更有味道。这也许是因为历史具有传承性特点,也有社会文明都在不断进步的原因

中国共产党早期组织的建立及其活动,以及党的一大至五大的召开,无不见证着中国共产党幼年时期艰辛的成长经历。

1921年7月党的一大未能在同一地点顺利召开,这似乎昭示着中国共产党从一开始就要面临着诸多艰难,但大会所通过的第一个纲领,却就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义定为自己的奋斗目标,并一直为之不懈努力。1922年7月召开的党的二大,第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领。1923年6 月召开的党的三大,决定共产党员以个人身份加入国民党,并明确规定加入国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。1925年1月召开的党的四大,提出了无产阶级在民主革命中的领导权及工农联盟问题。1927年4月至5月召开的党的五大,提出了争取无产阶级对革命的领导权以及建立革命民主政权和实行土地革命等一些正确原则,但处于幼年时期的中国共产党,却缺乏应对复杂环境的政治经验,于是在强大的反革命力量面前,轰轰烈烈的大革命惨遭失败

由此可以看出,幼年的中国共产党,她既有思想与觉悟的先进、决定与行动的正确,也有认识与准备的欠缺、力量与条件的不足,但这所有的一切,都是为今后的不断成长壮大积累经验和创造条件,历史和现实都无不证明了这一点。

从最初的50多名党员,成长成为超过9000万党员的世界最大政党,这绝非一件轻而易举的事。

“自古英雄出少年”,中国共产党自成立以来,她的吸引力、凝聚力战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机与活力因此,会有一个不争的事实摆在世人面前:伟大的、光荣的、正确的中国共产党将永远屹立于世界东方,屹立于世界正党之林。



类别: 读书笔记 |  评论(1) |  浏览(1408) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2021-03-23 18:25 Says:
伟大的、光荣的、正确的中国共产党将永远屹立于世界东方,屹立于世界正党之林。
发表评论
已有帐号?登录