博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21587
用户名:  lzking
昵称:  lzking

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-02-28 20:36

为了明天 你要学习做一个杰出者

 



  当个杰出者很美妙吗

 


  杰出者的存在确实令生活更精彩。他们给我们增添快乐,滋润我们的心智,尽管有时也会给我们带来痛苦。你是否希望自己,或者你的孩子,或其他你关心的人成为杰出人士呢?


  杰出者也可能感到自己的一生不同于一般,不过拥有非凡的一生所付出的代价也是相当大的。


  首先,人们必须为自己所从事的事业和追求做出巨大的奉献。最起码需要连续十年不懈地实践才能真正把握你从事的领域,此后,如果要保持领先地位,就必须继续不断专心于此项工作。


  杰出人士还不得不反复地经受痛苦、被抛弃以及寂寞的危险。大多创新者和他们的创新在最初往往得不到了解和赏识。当权者保守,同辈人嫉妒,公众则可能充满敌意,每一次有所突破就必须有足够的勇气和承受力来经受仔细的审查。事实上,想要成为杰出人士,就必须准备一生不断经受批评和敲打。成功虽然可能带来回报,但也可能招来又一轮的嫉妒和批评,而且有时一个人的思想或作品还会被不慎地或故意地歪曲。


  杰出者周围的人也常常受到伤害,有时是心理上的,有时是生理上的。事实上,根据我的研究,大多数杰出人士后来都变成了难以相处的人——一方面自己经常生活在煎熬中,一方面给那些接近他们的人带来痛苦。个人生活不幸,经历精神的崩溃,企图自杀,和亲戚朋友疏远,并使那些亲戚朋友感到自己的生活也被他毁了,这些东西在杰出者的履历表中司空见惯。甚至像甘地那样的道德巨人也不例外,他和妻子的关系一直紧张,至于和大儿子哈里拉尔的关系则根本是一场难以缓和的灾难。曾有一家英国报纸用一个标题概括地对此做了个令人沮丧的结论:“爱因斯坦=天才-可爱。”


  这样描述杰出者的昂贵代价可能太夸张了。首先,虽然杰出者确实过着艰难的生活,但他们的痛苦以及他们给别人带来的痛苦并不一定比别的人群更深重(不知道那些正为创造杰出成就而拼命修炼的人是什么情形)。其实,杰出者也常有仁慈、慷慨之举——如果说有时他们是魔鬼,另一些时候他们也可能是圣人。


  走向杰出之路


  许多人(或他们的家庭)并不理会上述的警告,仍然选择——或多或少是有意识地——去攀登某一领域的顶峰。


  不少研究“杰出者”线索的人只会注意一些表面现象。比如:发现那些“影响者”(杰出者之一种)睡眠很少,于是他们企图训练自己一晚上只睡两三个小时(年轻时的比尔-克林顿就是这么做的);或注意到“创造者”(杰出者之另一种)往往积极宣传自己的作品,于是花费大量时间来提高自己的知名度;某些极端情况下,父母中的一方甚至可能故意离家出走,因为他们了解到许多杰出人士在童年的关键时期就失去了或根本没有父亲或母亲。这些做法实在是本末倒置,想成为杰出者决不是模仿他们的样子就能行的。


  我对那些所谓旨在训练创造力或领导能力的活动深表怀疑。杰出的事业决不是短期内就能培养的。


  我的研究表明环境的熏陶对杰出者的培养是有益的。井然有序的中产阶级生活——虽然看起来平淡——可能仍然是最合适的。对年轻人来说,有一些主张通过稳定的工作来提高他们在一个或多个领域里的技能的长辈,是件幸运的事。爱以及其他形式的支持很重要,但只有将它们与年轻人在工作中的进步联系起来,才具有最大的意义。


  榜样的作用至关重要。抱负远大的青年应该直接地或者通过一些具有象征意义的物件(比如从前的书籍,今天的电影、电视,或者日益普及的电子网络)去接触那些不畏艰险追求理想的人物。父母或教师应该帮助年轻人面对不可避免的失败和挫折。无视失败是不切实际的。但问题在于是因为暂时的失败而消沉,还是把失败当做动力,当做挑战或学习的机会。这二者之间有着决定性的差别。


至于是什么因素造就了未来的“影响者”们还不得而知。做一个有影响力的故事讲述者所需要的人格、语言能力以及生存的技能似乎不论在教室里还是大街上都能学到。那些让人信服的真实故事往往来源于生活经验,而生活经验是很难通过正式训练获得的(一个影响者也可以像一个“故事大师”一样编造自己的故事,但那样他就不得不牺牲自己的特色而流于模式化。这样做是不可能取得长久成功的)。


  或许成为未来的影响者最重要的是要有挑战权威的机会,而不被彻底地否定。如果他意识到这样做的价值,并且能以适当的信心和谦逊来进行挑战,那么就更可能获得成功,虽然模式化往往意味着不真实,但是对那些榜样人物的模式,也就是他们挑战的对象进行细致的观察和选择恰当的时机确实非常重要。即使希特勒也只有在进行了无数的酒吧辩论后,才敢向那些身居高位的知名人士发起挑战。


  未来的“创造者”不必直接地向权威人物挑战。不过他最终也会面临着同样的困境,因为一个领域的任何突破都会侵犯那个领域里权威的地位。像弗吉尼亚.伍尔夫或玛莎.格雷厄姆一样的创造者往往通过自己的新颖的符号性作品来挑战权威,她们是间接的影响者。


  如果胸怀抱负的人遇到杰出的榜样,通过认真思考从他们身上获得教益,并且能在受保护的前提下进行关键的实践练习,杰出人物就可能诞生。重要的是要牢记成为杰出人物的道路总是独特的,每一位新的杰出者——掌握者、创造者、影响者或内省者,都会有自己的传奇。


  三大要素:沉思、发挥、调整


  这是与杰出成就有着必然联系的三大特征——实际上,这些特征又是相互影响相互作用的。


  沉思 在成年之后,我们应该努力理解生活中究竟发生了什么,以及它意味着什么——即我们正在为什么而努力,以及我们是否获得了成功。对此非常重要的一种行为是“沉思”,即参照更长远的目标对日常生活进行规律性的、有意识的思考。这样的沉思不一定非要发生在写随笔或日记的过程中,甚至不一定需要语言符号系统。毕加索在漫长的事业生涯中大概拥有两百个笔记本,但是这些笔记本里极少有文字,因为他一直保持着以相关符号系统进行思考的习惯。


  一个人应该对自己的工作进行思考,也需要了解自己工作潜在的受众——他们可能是家人、朋友、同辈,以及那些素不相识却可能对你的发明或作品进行最后评判的人。收集并倾听别人的反馈;不被批评击垮;不抛弃自己的本性;同时也要尽量从本领域中知识渊博的人所给予的认真的反馈中吸收营养——在个性形成阶段这一切尤其重要。


  发挥 我们每个人都有可能在一个或几个方面与众不同。杰出者身上的不和谐因素并不比普通人少,只是他们能清楚地认识到自己的特点并积极地利用它们。我所说的发挥是指某些人能忽略自己的弱势,并反过来问:“我怎样能在自己选择的领域里利用自己的能力获得竞争优势呢?”令人敬佩的科学家和作家斯蒂芬.古尔德在数学和逻辑领域不够强,他在悲叹之际解释道:“每一个人都具有某种奇特的超常能力,只是有的人从来没有正确地意识到自己潜在的独特之处……”


 认识到自己的力量能带来意想不到的好处。突破往往表示一个人能以崭新的方式去思考熟悉的问题:例如弗洛伊德的精神分析(将幼儿园的经历和成年后的病症联系起来);或者甘地对社会冲突的处理(融合西方人和东方人的观念)。如果一个人能对一个问题进行多重理解,也就是说如果能从多个角度,特别是用别人以前没有采用过的角度去考虑问题,那么他就很可能创造出新的概念。一个人越多地利用自己独有的潜在能力,就越有可能找到一种特殊的、意想不到的方法。


  调整 正确对待自己遭受的失败和挫折并把它转化为竞争中的优势的能力,是杰出者的第三个特征,这就是我所说的调整。简单地说,调整是以积极的、有益的方式来分析经历并使自己充满活力和继续前进的能力。


  每天每个人都会遇到一些顺利或不顺利的经历,杰出者也摆脱不了这个现实。杰出人物既不会让失败的阴影蒙住成功的美好前景,也不会采取盲目乐观的态度,对失败视而不见。在经受挫折的阴影的同时,更重要的是要能够看见它带来的学习机会——即通过对这些别人可能希望尽快忘记的遭遇进行反复的思考,从中发掘出有助于避免将来再遭失败的教训。


  不要小看了调整的作用,它们的日积月累会产生巨大的力量。保守地说,如果未来的创造者或领导者每个星期能从一次经历中获得重要教益,几年内就会有几百次这样的经历。这样的积累当然会影响这个人,使他与那些从不懂得停下来思考和吸取教训的人截然不同,也与那些错误理解自己的经历的人截然不同。


  我们大多数人难以连贯、 持久地做的事情对杰出者来说却可能是日常的生活习惯。十次、二十次地从失败中吸取教训可能并不会使你与众不同,但几百个教训的累积却会使一个人走上完全不同的生活道路。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(661) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 宝日(未登录用户) 2008-02-29 08:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录