博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21587
用户名:  lzking
昵称:  lzking

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-02-28 20:32

忘掉那只茶壶

 

曾听说过一个故事,说有一个人担着两筐茶壶去集市上卖,谁知他在经过一个山坡时,几只茶壶从筐里掉出来,摔了个粉碎。他头也不回地向前走,这时有人提醒他说:“喂,你的茶壶摔碎了,你还不快看看!”这人回答说:“既然已经摔碎了,看又有什么用呢?”


  这个人堪称是一位智者,因为在生活中能像他一样生活的实在不多。我们见到更多的人是患得患失、斤斤计较,面对已经打碎的“茶壶”,叹息一番,后悔不已,结果白白浪费了时间不说,甚至因为分神,弄不好还会打碎更多的“茶壶”。


  对人生而言,随时都会有意想不到的事情发生,有时远远比打碎一只茶壶更为严重。人人都渴望成功,然而成功并非是唾手可得的,它还要经历许多的挫折和失败,才有望实现。当你面对一些不幸或者打击时,你能不能潇洒地挥一挥手,告别昨天,从头再来,已显得至关重要。世界著名话剧演员波尔赫德,在世界戏剧舞台上活跃了五十多年,当她71岁,因一场意外的事件导致她破产了,而更糟糕的是,她的腿部受伤引起脉管炎,不得不截肢。当医生忐忑不安地把这个消息告诉她时,她却平静地说:“既然没有别的办法,那就面对现实吧。”手术那天,她在手术台上高声朗诵戏剧台词,别人问她是否在安慰自己,她说:“不,我是在安慰医生和护士。”后来,波尔赫德又继续在舞台上演出了7年。


  爱迪生67岁那年,一场大火残酷无情地烧毁了他的研制工厂,次日早晨,爱迪生踩在那百万资产的废墟上,乐观地说:“现在,我们又可一切重新开始了。”


  当人身处逆境时,最重要的是培养适应环境的能力。应该知道,通向成功的路不止一条,没必要一条路走到黑。忘掉那些恼人的事并不意味着背叛了你的初衷。放弃无可挽回的事也并不说明你整个人生从此就暗淡无光了。须知,上帝在向你关闭一扇门的同时,也向你敞开了另一扇门,你完全可以以退为进,以守为攻,一旦时机成熟,你就会反败为胜。


  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(698) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2008-03-01 08:47 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录