博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21587
用户名:  lzking
昵称:  lzking

日志分类

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-02-28 20:26

设定目标坚持下去--不要让人偷走你的梦

 

那是我们刚刚踏进初中校门的第一节课,我的班主任——全国优秀教师黄玉梅老师给我们讲了这样一个故事——


  两年前她随国家教委组织的几位优秀教师出国交流学习。这天,他们和一大批孩子在美国的圣伊德罗牧马场活动。正游戏时,牧马场的主人蒙地·罗伯茨来到他们中间。他对孩子们说:“知道我为什么要邀请你们来我的牧场吗?我就是要向你们讲述一个故事,故事的主人公同样也是一个孩子。”


  ——孩子的父亲,是一位巡回驯马师。驯马师终年奔波,从一个马厩到另一个马厩,从一条赛道到另一条赛道,从一个农庄到另一个农庄,从一个牧场到另一个牧场,训练马匹。其结果是,儿子的中学学业不断地被扰乱。当他读到高中,老师要他写一篇作文,说说长大后想当一个什么样的人,做什么样的事。


  那天晚上,他写了一篇长达7页的作文,描绘了他的目标——有一天,他要拥有自己的牧场。在文中他极尽详细地描述自己的梦想,他甚至画出了一张200英亩大的牧场平面图,在上面标注了所有的房屋,还有马厩和跑道。然后他为他的4000平方英尺的房子画出细致的楼面布置图,那房子就立在那个200英亩的梦想牧场。


  他将全部的心血,倾注到他的计划中。第二天,他将作文交给了老师。两天后,老师将批改后的作文发给了他。在第一页上,老师用红笔批了一个大大的“F”(最低分),附了一句评语:“放学后留下来。”


心中有梦的男孩放学后去问老师:“为什么我只得了‘F’?”


  老师说:“对你这样的孩子,这是一个不切合实际的梦想。你没有钱。你来自一个四处漂泊居无定所的家庭。你没有经济来源,而拥有一个牧场是需要很多钱的,你得买地,你得花钱买最初用以繁殖的马匹,然后,你还要因育种而大量花钱,你没有办法做到这一切。”最后老师加了一句,“如果你把作文重写一遍,将目标定得更现实一些, 我会考虑重新给你评分。”


  男孩回家,痛苦地思考了很久。他问父亲他应该怎么办,父亲说:“孩子, 这件事你得自己决定。不过我认为这对你来说是个非常重要的决定。”


  最后,在面对作文枯坐了整整一周之后,男孩子将原来那篇作文交了上去,没改一个字。他向老师宣告:“你可以保留那个‘F’,而我将继续我的梦想。”


  讲到这里,蒙地微笑着对孩子们说:“我想你们已经猜到了,那个男孩就是我!现在你们正坐在我的200英亩的牧场中心,4000平方英尺的大房子里。我至今保存着那篇学生时代的作文,我将它用画框装起来,挂在壁炉上面。”他补充道,“这个故事最精彩的部分是,两年前的夏天,我当年的那个老师带着30个孩子来到我的牧场,搞了为期一周的露营活动。当老师离开的时候,她说:‘蒙地,现在我可以对你讲了,当我还是你的老师的时候,我差不多可以说是一个偷梦的人!我那些年里,我偷了许许多多孩子的梦想。幸福的是,你有足够的勇气和进取心,不肯放弃,以致让你的梦想得以实现。’”


  “所以,”蒙地说,“不要让任何人偷走你的梦!听从你心灵的指引,不管它指向的是什么方向!”


  故事讲完了,黄老师对我们说:“同样,我不会偷走你们任何人的每一个梦,相反,从今天起我要为同学们的任何梦想发挥起推波助澜的作用!”


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(693) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 观雨听风(未登录用户) 2008-04-19 09:17 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录