博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-25 18:27

恭城山水秀





  一城山水画卷,万亩柿林流丹。这是恭城给我留下的美好印象。

  恭城瑶族自治县,位于桂林市东南,距桂林市区108公里,是一个山水如画,风景秀丽的小县。全县2139平方千米,共30多万人口,其中,百分之六十是瑶族。所以,1990年国务院批准撤销原恭城县,设立恭城瑶族自治县,从此,恭城又有了千年文明瑶乡之称。

  恭城山水如画,物产丰富,先后获得中国长寿之乡,中国月柿之乡、中国椪柑之乡等荣誉称号。

  我们来到恭城的时候,正值深秋季节,漫山遍野的柿子树挂满金黄的果实,这万亩柿林流丹的景色,让我们印象深刻。而恭城秀丽的山水,更令我们陶醉。

  在县城,我们先后参观了三庙两馆景区,即恭城文庙、武庙、周渭祠和湖南会馆、瑶族文化展览馆,领略了恭城丰富的人文景观和深厚的历史文化底蕴。

  恭城文庙,是祭祀孔子的圣庙。整座庙宇气势恢宏,是广西规模最大,保存最完整的明代宫殿式建筑,也是全国四大文庙之一。里面有状元桥、大成殿等建筑,依山而建、逐层布置,显得庄严肃穆。

  而恭候城武庙,是祭祀关羽的庙宇,位于印山南麓文庙的左侧,内有戏台、雨亭、殿落、厢房,始建于明朝万历三十一年(1603年),至今已有400多年历史。恭城文庙、武庙,相隔110米,共处一地,在中国也是绝无仅有的。周渭祠,是纪念宋御史周渭的祠庙。他一生清正廉明,死后也受后人敬仰。

  湖南会馆与瑶族文化展览馆,也各具特色,能让人更深入地了解恭城深厚的历史文化、民俗文化。

  恭城瑶乡,除了丰富的人文景观,还有秀丽的山水风光,更令我们陶醉。第二天,我们来到了莲花镇的红岩村参观游览。一进村,就被挂满金黄果子的柿子树吸引了。那红红的柿子挂满枝头,喜庆热烈,而晒干的柿饼,摆在村边路旁,更是无处不在,吸引着游人围观购买。那红红的柿饼预示着人们的生活红红火火、蒸蒸日上、事事顺心,越来越好。小村里,一条清澈的小河穿村而过,两旁翠竹绿树环绕,景色秀丽,人们筑坝拦水,形成了小瀑布,在哗哗的水声中,给我们送来阵阵清凉。游人们高兴地在如画的风景里游玩,或拍照留影,或选购特产,自得其乐,兴致盎然。这就是一道人与自然和谐相处的美丽风景线,也是祖国新农村建设的典范,难怪有那么多的游人被吸引而来,大家都想亲身体验一下这份娱乐山水之中的愉悦,也想亲自见证一下农村发展的新成就。

  一城山水画卷,万亩柿林流丹,愿千年文明瑶乡焕发生机,越来越美,愿祖国大地,处处皆风景。











































































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(59577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2021-02-26 11:47 Says:
继续居家防疫,补记游踪。今天是元宵佳节,祝大家团团圆圆,幸福安康。
发表评论
已有帐号?登录