博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-06 17:24

与银杏相约





  转眼已是立春时节,春节也近在眼前了。但近来居家防疫,不能外出游玩,正好补记以往的游迹。首先想起了前年桂北之行,看恭城万亩柿林流丹,赏灵川银杏黄叶泛金。

  桂林灵川海洋乡,自古多种银杏,据说有百万之众,每到秋天,杏叶变黄,遍地流金,美伦美奂,一直心生向往,可是无缘相见。前年秋天,终于有机会前行,终能与银杏相约,一睹芳颜,从此便一见倾心,难以忘怀。

  海洋乡,位于桂林以东约50公里处,属于灵川县境内,全乡种有银杏树上百万棵,树龄大多30至50年,百年以上的也有1.7万棵,其中最古老的一株已有500年以上树龄,最大的一棵“白果王”,则高达30米,树干需6人合抱。

  每年秋天,黄叶飘舞,流金溢彩,蔚为壮观。其中尤以大小桐木村和小平乐村的景色最为经典。

  大桐木村,位于湘桂古道上,村口塘边的桂花树下,有清同治十三年国子监太学生唐亨琦立的拴马石,树后是民国年间建的西式门楼,村中还有清嘉庆年间建的古井,有保存完好的古民居,当年的富庶与繁荣可见一斑。

  银杏树,又名白果树,是世界上最古老的植物之一,远在人类诞生以前,就已经存在于地球之上,经过 冰川运动之后,各地的银杏大多都灭绝了,只在中国的少数地方有存活,成为了举世闻名的“活化石”,更成为了地球上一道美丽的风景。

  深秋时节,银杏叶变黄,在空中飘舞,在地上铺陈、在树上摇弋,使海洋乡成为了一片金色的世界,如梦如幻,美不胜收,在金黄的世界里,也延续着童话般的梦想。成为了唯美秋语。

  我陶醉在大桐木村那一片金黄世界中。只见山坡上、古宅旁,一株株、一片片、一簇簇的银杏树,满树金黄,流金溢彩,与周围的景物融为一体,构成了唯美和谐的景致。此景只应天上有,人间难得几回见?我很幸运,能与银杏相约,相约于海洋乡,相约于这一童话般的世界里。或许,我来的时候,并不是它最美的时间,也不是银杏叶最黄的时候,但此情此景,已经足够让我震撼,让我陶醉了。

  海洋,无愧于“中国银杏第一乡”的称号,愿更多的银杏树、更多的古村落能得到保护,也能给当地人带来良好的收益,让更多的人能欣赏到这一片美丽的景色。















































类别: 生活旅游 |  评论(3) |  浏览(13304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
潭子 2021-02-07 22:18 Says:
见识银杏树,开眼界!
wei符号 2021-02-06 20:45 Says:
确实没到银杏最黄的时节。
奔跑者 2021-02-06 17:39 Says:
居家防疫,补记游踪。
发表评论
已有帐号?登录