博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-12-10 17:09

赏云上花海





  登贵州屋脊,赏云上花海。

  贵州省毕节市,地处乌蒙山腹地,是川、滇、黔的锁钥,扼滇楚之咽喉,控巴蜀之门户,长江珠江之屏障,被誉为“洞天湖地、花海鹤乡、避暑天堂”。也是全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区。当年红军长征时,毛主席一句“乌蒙磅磗走泥丸”的诗句,让乌蒙山名扬四海,也吸引着我们前往毕节,去登临贵州屋脊,赏云上花海。

  韭菜坪,是两座山峰,分别称大小韭菜坪,都位于离毕节市约100公里的赫章县境内。其中小韭菜坪海拔2900米,是贵州省最高峰,被称为贵州之巅,而大韭菜坪主峰高2777米,为贵州第五高峰,两地都有大片的野生韭菜花,其中,大韭菜坪是世界最大的野生韭菜花带,也是全国唯一的野生韭菜花保护区,现已建成阿西里西天上花海风景名胜区,但我觉得叫云上花海更优雅、更好听。

  阿西里西,在彝语里是我们的好朋友之意,是赫章境内的一片大草原,每年八九月,是野生韭菜花开的季节,紫色的韭菜花迎风摇摆,如海如涛,美不胜收,蔚为壮观。

  我们怀着对韭菜花海的向往,来到了毕节市赫章县,这个古夜郎国的所在地,想感受一下乌蒙山的磅磗之势,也想一睹野生韭菜花开的盛景。

  从赫章县域到大韭菜坪,还有三十多公里的路程,由于还不是盛花期,所以游人不多,当地居然还没开通公共交通,我们只能辗转搭乘私人的小客车前往,一路上,绿染山野,生态环境很好,山路虽弯,但还算平坦。

  到达景区,远远就能看见连绵的山峰和风力发电机巨大的叶片,青山白云相映衬,令人心胸开阔、心情舒畅。我们搭乘索道上行,只见群峰起伏、绿草如茵、山路盘旋,景色优美。在缆车里,还能听到富有民族特色的歌曲,如阿西里西、韭花香等等。也给我们留下美好回忆。

  到达山顶,山势平缓,一条木栈道通向远方,两旁是大片的野韭菜花。我们来早了,现在还不是盛花期,但也可以看到一丛丛、一簇簇的紫色小花,随风摇弋,婀娜多姿。远方是起伏的山峦和巨大的风车,构成一幅美丽而别致的图画。人行其中,一边可欣赏着无边的绿色,一边可俯身细看独特的韭花。我觉得它们有点像兰花,尤其是叶子和花蕾,而盛开的野韭菜花则更像是一个个小球。如果是盛花期的九月份来,一定能欣赏到漫山遍野的紫色花海。但此行,我们也感到很满足了,能够登临贵州屋脊,能看到独特的野生韭菜花,能登高望远,能呼吸清新空气,能亲近云上花海,那已经是一场令我们心满意足的视觉盛宴了。

  山上,除了紫色的韭菜花外,还有许多黄色、白色不知名的山花,花团锦簇,共同构成了一幅云上花海的完美画卷,美不胜收,令人心旷神怡。

  站在大韭菜坪海拔2777米的山顶上,迎风而立,傲视群峰,也有一种指点江山、激扬文字的自豪感涌上心头。看着这如海如涛的韭菜花坪,看着起伏连绵的乌蒙山恋,让人宠辱皆忘,心胸开阔,烦恼顿消,只愿把自己融入这美好景色里面。也理解了主席当年写下豪迈诗句的原因。

  大韭菜坪,云上花海,阿西里西,我们还想再来。





















































































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(2828) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
潭子 2021-02-07 22:22 Says:
【评论未审核】
奔跑者 于 2021-02-08 12:22 回复:
欢迎来作客。
发表评论
已有帐号?登录