博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-06-16 17:28

夜宿丹洲岛


 

 
 世界杯开幕了,端午节也到了。趁着三天假期,赶紧补上点博文,否则博客真的要长草了。

 记忆回到三月三假期,那几天和同伴们一起进行了一次自驾旅行,留下了许多难忘、美好的回忆。

 四月十八日,假期的第一天,我们驾车出发了,一行大小九人,两辆车。沿着六钦高速和南柳高速,一路向北,一路畅通,心情愉快。

 第一处目的地是柳州市融安县的石门仙湖景区,我在此前并不太了解这个景区,只是偶然听同事说,这里景色不错,有玻璃栈道,便决定前往游玩一下。下午两点左右,我们到达景区,只见青山耸立,绿树环绕,游人也不少,看来是一个不错的地方。

 我们先经过一处仿古的街道,两旁商铺有各种当地的特产,然后迎面是景区的镇谷关,据说是当年石达开屯兵驻守的地方,用1806块石头筑成。再往前走,一条玻璃索桥凌空飞架,气势逼人,横跨在两座山峰之间。还有玻璃栈道环绕在山腰处,景色果然不错。

 走在玻璃桥上,满目青翠,凉风拂面,脚下是绿色的植被,人有凌空之感,如有恐高症,恐怕也会迈不开步,但对于我们来说,则如履平地,没有半点恐慌,看来我们都是胆大之人。我们欣赏着眼前的景色,放飞心情。随后走过半山之间的玻璃栈道也是同样的心情。但在石灰岩溶地貌的山洞走,感觉一片清凉,如是天气更热时来,一定更美妙。

 其实,在石门仙景区,除了玻璃栈道,更值得称道的是在溶洞中的暗河上划船。小船在洞中穿行,时而山重水复,时而柳暗花明,有桃花源之意境,更有水花飞溅,两船交错之趣。

 总的来说,石门仙景区给我们留下了美好的记忆。此时已近傍晚,我们决定前往几十公里外的丹洲岛住宿。

 日游石门仙,夜宿丹洲岛。

 可是,我们忽略了一个问题,那就是小小的丹洲岛,只有一千多人居住,它的接待能力是很有限的,而且当天是节假日,游人众多,我们没有提前预订住宿,到了才去找,差点露宿街头,幸好,经过一番努力,终于找到了住处,或许,这也是丹洲岛让我们难忘的另一个原因吧。但其实,我们对丹洲岛难忘的更在于它独特的景色。

 夜晚的丹洲岛,灯光辉映,游人往来,不失热闹。但我更喜欢早上的丹洲。

 第二天早上起床,推开客栈的窗户,往外一看,惊喜一片,满眼的绿色映入眼帘,那是岛上居民种植的柚子树,据说,岛上居民种植柚子树已有数百年的历史,柚子树已经成为了丹洲岛的一张名片。此时的丹洲岛,炊烟处处,晨雾轻绕,使得整个丹洲仿佛是漂在水中的一处仙境,妙不可言。

 吃过早餐,我们随意漫步在丹洲古朴的街道上,那些青石板路,不知经历了多少风雨的洗礼,不知见证了多少历史的变迁,也不知有多少游人在上面留下过足迹。在明清时期,这里曾经是县城的所在地,也曾经历了一番繁华吧?但纵然如此,今天的丹洲也依然保持着那一份独特的古朴和宁静。尽管节假日,这里游人众多,但平时的丹洲一定平静如旧,人们自在地生活于此,看水涨水退,观云卷云舒,赏花开花落。柚子树绿意葱笼,柚子肉香飘远近。

 当天,丹洲有众多民俗活动,但最令我们惊艳的是环岛一周游。租一条小船,载着我们向水汽氤氲的河上开去,撑一根长杆,我们去寻觅水上丹洲的美。从水上看丹洲,别有一番风味。丹洲就尤如漂浮在水中的一处世外桃源。融江水水质清澈,丹洲岛绿树环抱,真是一处养生休闲的好去处。在离岛不远的江面上,有数块石头,高出水面,是一处天然的拍摄取景处。两旁青山耸立,近处水草依依,景色美不胜收。据风趣的老船工说,常有爱好摄影的人士前来拍写生,我真佩服那个最初发现此处景致的人。再次印证了一句话:不是生活缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

 我们有幸,能欣赏到丹洲岛最美丽的一面。

 告别丹洲岛,种下了怀念的种子,愿某一天,我要携同爱人、亲人,再次踏上丹洲的土地。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 


类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(22861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录