博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-06-29 14:47

我怕怕,因为我在伟人的名字上打叉叉

我怕怕,因为我在伟人的名字上打叉叉

这几天,有几个公司联合招工考试,要我们去帮评卷,因为好歹有几个朋友在那些公司,所以我就去帮他们了。但是,帮评卷的过程中我有一种怕怕的感觉,因为我不断地在伟人的名字上打叉叉。

这次评卷不比高考,高考评卷时(以前还没网上阅卷的时候),一般每人评一题,直接打分,错的不打叉,只算得分点,评卷人如认为有必要,可在试卷上打勾。这一回,人家是“真正地选拔人才”,也是为了所谓的“公正廉明”,所以要求我们评卷人员要在每一道题上细化,细化到每一个得分点都要打勾或者打叉,正好这题目也很细,每个勾就是一分。我说这样我们速度会很慢,可组织者说有可能有人要查分,我们给他看个明白。于是,大家便照办了,不断地在试卷上打勾打叉。

可是,这可为难我了,本人评的那一题,题目是这样的:

中共的第二代领导集体在1978年的十一届三中全会上作出了改革开放的伟大决策,请你说出我党第二代领导集体的核心是哪一个人。

我们知道答案是邓小平,本来评这一题是很简单的,可是,我下不了手,因为有很多人答“毛**”、“江**”、“胡**”,也有答“孙**”和“刘**”的。按照组织者的要求,我要不断地在这些伟人的大名上狠狠地打叉!天啊!我怎么啦?我越来越觉得自己在犯罪,只有在幸运地碰上有人答“邓小平”时,我才可以如释重负地工工整整地签上一个大大的勾。我估算了一下,答“邓小平”的比率是30%左右,其他70%的答案真他妈折磨人。

我分析了一下,造成我如此这般为难的,是社会教育的缺失,你想吧,这次招的社会上的求职者(当然有一部分是刚毕业的初高中生,甚至有些是本科生),多数人不知道党的第二代领导核心是谁。这不得不引发一个思考:我们知识分子想当然的“常识”,原来在社会上好多人的心中是一片空白!他们这些人都是初中毕业以上,但现在却连这样的常识都不知道,那我们此前对这些人的“义务教育”到底有没有用呢?

也许这些东西不是凭一己之力一夕之功可以解决的,那么,我唯一能做的,就是对组织者提出:允许我只在答对的试卷上打勾,打叉就不要了。可他们说:都什么年代了,不用怕。打叉就打叉!于是,我又继续极不情愿地在伟人的名字上打叉。

今天,偶尔碰上个不会答的,他答成了“林*”,于是,我可以很爽地在上面打了个叉。天啊!我居然因为有人把林*错成第二代领导核心而高兴。这是什么狗屁考试,又是什么狗屁教育!

Tags: 我怕怕   伟人   打叉叉  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(3) |  浏览(1390) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 我也靠(未登录用户) 2008-06-29 14:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 我靠(未登录用户) 2008-06-29 14:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录