博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-06-22 10:20

热议“范跑跑”会否催生一个法制大国?

热议“范跑跑”会否催生一个法制大国?

对“范跑跑”的热议现在成了网络上各论坛的主打话题,本豆虽然已经为之写过几篇字字,但现在却还有一种冲动,另掀开一个话题,即“范跑跑热会否催生一个法制大国?”

中国的大国之路似乎每五年就有一次大检阅,从1998年的百年一遇大洪灾,到2003年的“非典”大疫情,再到今年的四川大地震,每一次,中国人民都在大难面前展现了中华民族应对严重自然灾害的控制力和自信心,偶尔也有在应对困难时暴露出来的无序和混乱,但令国人欣慰的是混乱之后我们能够迅速地解决、弥补,并在抗灾胜利后能将很多成功经验迅速地制度化。而每次大灾之后我们不断增强的应对能力,还可看出我们的综合国力在不断地增长,正应了温总理的题字“多难兴邦”啊。

如果说1998年抗洪救灾主要展示了人民军队的迅速反应能力的战斗力,而2003年的抗“非”防疫主要催生了政府信息公开条例,那么,2008年的四川大地震则既检验了政府和军队的迅速反应能力,又展现了国家综合财力的大大提升,还将催生新的重要法令。

“5.19”国悼日响彻云霄的“中国加油”,体现了国家、民族凝聚力地不断增强和公民爱国热情的理性化,举国募捐赈灾体现了国民素质的提高和国家财力的富足。但是,我仍然觉得除去前面所列之外,我们的大国之路仍缺少点什么,总感觉我们还有某些方面的“强大”尚未接受检阅。曾有哲人说过,在输出价值观之前,中国不可能算是一个完整意义上的大国。我想,我们大国之路上所缺的,和尚未检验的,就是这个东西了。

显然,建设和谐社会、和谐世界,这是我们目前在建、未来要输出的价值观。那么,什么是“和谐”?目前对于和谐社会的解释有多种相近的版本,笔者在此不再赘述,而我自己的理解是:和谐社会是“以德治国”与“以法治国”的完美结合,和谐社会即是一种既有柔和、人性的“仁”,又有规范、冷峻的“法”共同维系的一种让其统制下的公民尽享民主自由、和谐共生的社会形态。而这样的理想社会,也即我们中华民族新的价值观之所寄,目前仍在建设当中,这一建设过程,离不开对西方文化和本国古代文化的吸收和扬弃。

对于“范跑”事件,我的主张是不要急于评判范美忠的“师德”和为人,因为,范到底是对还是错,在“和谐”建成之前,它没有一个评价的标准。说他没有错,那是因为他在这事件中并无违法行为,说他不对,那是他的举动为中国传统美德所不齿。而在当前“德”与“法”尚未统一之时,对他的评判就有两种截然不同的说词,这也正是人们对“范跑”事件公婆各理的原因。

我在本文标题里发问,热议“范跑跑”会否催生一个法制大国?这主要是从2003年的“非典”疫情与今年五一开始施行的政府信息公开条例之关系想起,既然已有先例,此次热议“范跑门”就有可能催生另一条法令。在美国,范美忠的行为是违法的,因为,美国法律规定公职人员在危机发生时有义务帮助公众,而教师被视为公职人员。但在这一事件上,据说范并无教师资格证,所供职学校亦属民办,因而其并非公职人员,如此说来他违法是在这之前的“无证驾驶”。如果我们国家在这方面也有了法律规范,那么“范跑门”就不会有什么争议了,那个说“救救我,我是张书记”的家伙也应该不会这么说话了。

用法律来规范公职人员的行为,这只是范跑门折射出的亟需建立法律规范的一个方面,其实,在这场大地震中,类似这种亟待规范的东西太多了,包括赈灾款的使用,民办学校的“入行门槛”标准,“豆腐渣”工程的灾后定等和追责,灾民福利的制度化等等,这些在地震后出现的新问题,我们都应该及时地“亡羊补牢”,为之建立起法律规范。

“范跑门”中的主角,范美忠老师,以他的学识和远见,他应该知道下一步怎么做,如果仅仅为自己的不勇敢找一个栖身理由,那是没有什么用的,他应该知道主动地承认自己的不勇敢是一种“假定违法行为”,并为健全这样的公职人员法律规范而积极地奔走呼吁。也许,在“范跑门”事件发生五年后,一部规范公职人员日常行为的法令会让我们整个社会为之一新。比如,当发现小偷偷东西的时候,在场的所有公职人员都挺身而出,小偷就不会那么猖獗;当公民投考公务员之时,他自然会在投考前对公务员的前途有一个正确的心理预期,使得那些只想着升官发财的人望而却步,而那些遵纪守法的真公仆会平步青云。

    一个大国,应该是人民生活水平高,物质富足,政治上有作为,法制健全,价值观外输,文化繁荣。我想,国人热议“范跑门”,是中国走向法制健全大国的催化剂。


类别: 喜笑怒骂 |  评论(12) |  浏览(1984) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
马特 2008-06-23 12:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 张建新(未登录用户) 2008-06-23 12:47 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-23 01:00 Says:
【评论未审核】
[游客] 嫦娥五号(未登录用户) 2008-06-22 23:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 淫货老师(未登录用户) 2008-06-22 21:09 Says:
【评论未审核】
[游客] 下岗农民(未登录用户) 2008-06-22 20:35 Says:
【评论未审核】
[游客] 下岗农民(未登录用户) 2008-06-22 20:23 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录