博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-06-15 01:24

范跑跑让荷兰队海扁法意


“范跑跑”让荷兰队海扁法意

三个多月前,欧洲冠军杯激战正酣的时候,本豆曾写过两篇文章,其一是《中国足球之新民主主义革命》(http://blog.gxnews.com.cn/u/20163/a/118400.html),当时发在红豆论坛上也叫《毛主席教我们踢韩日》;另一篇是《英超四队进欧冠八强是大球场的胜利》(http://blog.gxnews.com.cn/u/20163/a/121131.html)。两文都阐述了如何以毛泽东军事思想来解释英超球队胜利的必然性。以下所说的就是那两篇文章中的基本观点。

足球比赛要取得胜利,也应该做到集中优势兵力。足球比赛时,每个队就十一人,双方兵力一样多,怎能集中优势兵力呢?当年毛泽东指挥前三次反围剿斗争时,兵力仅相当于敌方的1/101/6,但仍能通过运动战(即多跑)在局部地区创造出优势兵力来。所以,在足球场上,我们也可以通过多跑创造出局部的优势。当然,毛主席所说的优势,不只是人数上的优势,还应该包括火力密度上的优势,因此,足球场上的优势兵力,也应该包括球员个人技术的高低,特别是单位时间内同队队员总共做出的有效动作总量。很多主教练提倡控球,其实质就是要增加全队的有效动作量。这里边有一点是可以肯定的,那就是:勤跑多跑动作快,就能出现局部上的兵力优势。另外,“多跑自有优势”也可以这样理解:每个球员都有一个作战半径,这个作战半径的大小取决于该球员踢联赛时的场均跑动距离之大小。显然,英超快速勇猛的风格决定了英超球员是欧洲五大联赛中场均跑动距离最长的,即英超球员作战半径最大。如果队中球员作战半径都比对方大,那么这个队的作战半径的叠加自然是最厚实的,也即这个队在球场上任何一个地方都出现了兵力优势,有这样的优势,想不赢都很难啊。

荷兰对意大利那场比赛,荷兰上场队员中有五人来自英超,加上曾在英超踢球的范尼,那就是六个了,而意大利队中没有一个英超球员,当荷兰队按照英超的速度来踢球的时候,意大利很快就被拖垮了。豆友们可能会问:那,法国队呢?不是也有多名英超球员吗?怎么也被扁得满地找牙?这个问题关系到英格兰队,英格兰队出局与法国队输球是同一个道理。你们可以调出录像看一看2001年世界杯外围赛英格兰客场51干掉德国的那场比赛,再与这次英格兰队两次输给克罗地亚的比赛比较一下,你会发现,英超球员为主的队只有在速度很快的比赛中才有优势,如果他们放慢了速度,被“意甲速度”束缚住的话,那他们作战半径大的优势就消失殆尽,想赢球也就很难了,英格兰队就是在较慢的比赛中两次输给克罗地亚的。所以,不是我说大话,我能带领英格兰队打败天下任何“足球列强”。法国队在与荷兰队的比赛时慢下来了,有网易的“文献”为证:


首场比赛对阵意大利,荷兰队全队跑动距离为111.07公里,不仅高于对手意大利(107.83公里),甚至还超越了一直被人们认为最能跑的德国队(108.25公里)。拥有如此惊人的奔跑能力,荷兰队绝对无愧“范跑跑”的称号。

荷兰队是所有球队中跑得最多的,正好荷兰队中有多名球员汉语译名第一个字都是“范”,所以网易借用了现在最流行的“范跑跑”来指代荷兰队的多跑。本人现在也借用这个“范跑跑”放入本文的标题,意思是多跑的荷兰队大败意大利队和法国队。

2008614日,是中国男猪被枪毙的日子,本豆在此又啰嗦几句,如果当年徐根宝的“抢逼围”坚持下来,中国足球已经是世界一流了。正如我在《中国足球之新民主主义革命》一文中说的,中国足球要提高,可以试用大球场,搞个两场合并,每队同时上场22人的卫星联赛,这样一来,那些猪仔的作战半径自然会大起来的。中国田径称霸亚洲,就是中国足球称雄亚洲的根本!

可是,北京城内的猪协领导听得进我一介草民的话吗?!

Tags: 范跑跑   足球   中国队   出局  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(2) |  浏览(2114) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-06-17 10:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 春水一江(未登录用户) 2008-06-17 09:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录