博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-06-13 12:53

如果“跑”是师德缺失,那你们觉得范跑跑应该怎么做?

如果“跑”是师德缺失,那你们觉得范跑跑应该怎么做?

对于最近网上热议的“范跑跑”师德缺失问题,网友基本分成两派,一是认为范的快跑是师德缺失的表现,另一种则认为这无关个人道德问题,逃跑只是人的本能。在此,我想对“师德缺失”问题进行探讨,想问一问大家,如果“跑”是师德缺失,那么,你们觉得在那种情况下,范美忠应该怎么做才算是“师德高尚”呢?

我们可以假设范跑跑做出的“即时决策”,请看:

一、大叫一声:“地震了!”然后先跑出教室。这正是他的真实做法,也是所谓“师德缺失”的表现。

二、大叫一声:“地震了,同学们快跑!”然后在讲台上继续指挥同学们有秩序地离开教室,最后,当同学们都离开教室后,他最后一个离开。这一做法恐怕就是大家最希望他做的吧?

三、大叫一声:“地震了,大家别怕!”然后又说道:“我们的教室是坚不可摧的,我们要相信******,我们的教学楼绝非豆腐渣工程,大家放心好了,我们继续上课。”这种做法说明他很勇敢,但他是个白痴。

四、大叫一声:“地震了!”然后又说道:“大家说你们的班长好不好,如果你们觉得你们的班长很棒,那大家就先让开,给他先跑,大家再跟上,到外边后看看我们的校长出来了没有,如果没有,大家一起去把校长从楼上扶下来。”这是1994年克拉玛依市火灾时某长“让领导先走”的翻版吧?

五、大叫一声:“地震了!”但没做出任何反应,仍在讲台上喋喋不休,末了,又补充说道:“记住,地震后可能下雨,大家记得拿好自己的雨具,家里晒衣服的更要注意,记得回去跟家里人说,下雨了,收衣服啊。”可是,他不是唐僧,他的学生中也没有孙悟空这样神通广大的猴子,还不如:打个响指,“走!”

六、大叫一声:“地震了!”然后……想不出他还能怎么做了。

显然第三第四种做法肯定更加令人不齿,而他选择的是第一种做法,也即“师德缺失”的做法。如果他选择第二种做法,即我们所希望的“高尚”的(或说这是他应该做的)做法,也许他就成为众多英雄中的一个普通分子了,但他没有。

我们再来看看第一种做法与第二种做法的区别和效果。首先,他面对的是一群有自主行为能力的成年人(据说那些学生是十八岁?),地震来了,跑与不跑,他们已经能作出最佳判断;第二,他们的教室正好在一楼,不存在“有秩序地下楼”的问题,只要能离开教室到外边就可以了。从范的表现看,他的反应速度奇快,第一个跑出教室,真真正正地给学生们一个示“范”作用,学生们已经有自主行为能力了,老师都跑了,你还不跑?!如果他们的教室在二楼以上,那范的做法遭到指责就是活该了,但他们是在一楼啊。如果他不跑,而是仍然站在讲台上气定神闲地指挥同学们有秩序地撤离教室,他会不会在一定程度上阻碍了学生的撤离行动并延长了撤离所需的时间?所以,我个人认为,不能以这样一个即时的本能反应给范跑跑“师德缺失”的定位。他是不是师德缺失,从后来的表现可以看出一些,当大家都跑到外边的空旷地带后,他与别的老师一起维护起学生的秩序来,还有,他说的那些话,即“如果要因为什么而需要牺牲生命的话,那也只能是为了我的女儿”,他说这话的本意是不是说他女儿尚小,没有自主行为能力?这是否意味着:如果他面对的是一群没有自主行为能力的小学生,他仍然会尽他所能将这些孩子一个一个地抱出外边呢?正如其他几位为救学生而献出生命的可亲可敬的小学老师?

我不支持范跑跑后来在博客上的言论,但我们应该具体分析一下他为什么在博客上这么说,是不是受到了大的刺激。我想,刺激肯定是有的,这种地震间后强烈的感官刺激下谁没有语无伦次呢?是不是网友的指责又进一步刺激了他,以至让他在博客中讲出了这样一些令人不齿的话?二战中罗斯福曾说过:“他(希特勒)是狗娘养的,但他是我们的狗娘养的。”在此我们是不是可以借用这句话来说:“*跑跑是狗娘养的,但他是道德卫士们的狗娘养的”?所以,我觉得,现在不是马上给范跑门定论的时候,等他冷静下来了,看他怎么道歉怎么解释,再来评判他是不是“师德缺失”吧。

Tags: 师德缺失   范跑跑  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(17) |  浏览(1616) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 17 条评论
[游客] wsygb(未登录用户) 2008-06-17 15:11 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-16 15:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 回家种田(未登录用户) 2008-06-16 15:12 Says:
【评论未审核】
[游客] 回家种田(未登录用户) 2008-06-16 15:11 Says:
【评论未审核】
[游客] luan(未登录用户) 2008-06-15 22:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 哥当酒对(未登录用户) 2008-06-15 21:19 Says:
【评论未审核】
[游客] 没良心(未登录用户) 2008-06-15 12:10 Says:
【评论未审核】
[游客] 屁皇(未登录用户) 2008-06-15 09:44 Says:
【评论未审核】
[游客] 韦之灵(未登录用户) 2008-06-15 08:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 政缨(未登录用户) 2008-06-15 07:24 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-15 01:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 饭后小跑(未登录用户) 2008-06-15 00:43 Says:
【评论未审核】
[游客] 马后炮(未登录用户) 2008-06-14 22:03 Says:
【评论未审核】
马特 2008-06-14 13:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 红豆(未登录用户) 2008-06-14 11:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 孔子(未登录用户) 2008-06-13 20:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录