博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-05-19 22:49

浅谈事关百色发展大业的用人机制问题

浅谈事关百色发展大业的用人机制问题


注:本帖绝非论证严密的论文,大家就当它是本豆牢骚满腹地“出口恶气”就行了。


这几天看了长江长城谈百色发展的帖子,我也想说说几句。


本人大学毕业那时写的毕业论文,内容就是关于百色发展的,那时是1996年,所用资料是1984年至1995年的,带有明显的计划经济特征,很多想法实际上很可笑,现在看来是极不成熟。不过,里边提到过以百色(今右江区)、平果、靖西这三县市为支撑脚的“右江三角经济区”,近十年后百色市委市政府的专家们居然如当年老子设计的搞了个“右三角”,这令我这等粗人大感意外,用百色话说是“佩服自己完”。


过后想想,发现阻碍百色发展的最窄瓶颈是人才。资源对百色而言不是什么大问题,相反,认为资源是百色的优势这一看法似乎已成公理。资金嘛,以前好像是个难题,现在,随着沿海劳动密集型产业西移,好像这一问题已经可以解决,也不是什么难题了。因此,当前最大的难题就是人才问题了。


人才问题的根本不是有没有人的问题,而是怎么用人的问题,或说,是用人机制的问题。只要你有钱,想聘什么人才,请来就是了,美国的日本的都可以请,想找精明点的,请温州人潮州人也可以,以百色目前的财力,应该说请这样的人才不是什么难题,因此本豆认为现在的难题是人家愿不愿来和我们能给人家多大自由的问题。


很久以前,大概是六叔还在百坛放屁的时候,曾看过长江长城这位兄弟也发过牢骚,大意是说他这家伙本科时念的是***文科,现在想考理科的研究生,好像是北航的吧,可上面在选人时已经先定死了:只收理科生!这让他很不爽。其实,这不只是他一个人不爽,很多人都不爽,我也不爽,这不只是文理差别的问题,这是百色领导层的思想解放与否的问题!


每年招考公务员时,大家稍稍注意一下就不难发现,每个职位招收的考生,基本上都明确规定招收的是什么专业。老子是学历史的,每年都看每年都伤心,只有山顶上那两个馆招过历史专业的,别的基本上都是“中文”、“中文”、“中文”……***还是中文!有时候我想,中文的就很好么?!公文谁不会写?非得要中文不可吗?!所以有时看着就来气,不过那又关我什么事呢?到目前为止,田东县原英雄公园(即田东人习惯称为“纪念碑”的体育场旁边的那个东东)的纪念碑,其正面碑文第二段第一句,至今仍刻着“1911年的辛亥革命结束了中国封建社会的历史”这样的话,这个话贻笑大方已经九年了,这大概就是当时县委里边没有历史专业的人的缘故吧。我在这发点牢骚,那是因为对我们的用人机制极不满,用人先看专业,而不是看人的真才实学,这是思想不“解放”的表现。可以说,现在的大学生,光看专业是没有用的,中国的大学不比美国大学,实践机会太少了,一个人念完了大学根本就没学到什么,顶多就是学会了学习而已,如果以此来限定公务员必须专业对口,那就太蔑视大学生的素质了。素质高的,会学习的,不管专业对口不对口,只要不是文理科这般“天壤之别”,相近学科间是可以在一年之内很快学会的。


当然,限定学科和专业,这只是小毛病而已,真正制约百色发展的,是老套的用人机制。老子当年从某县调入市直时,花了一年的时间!原来那个县的领导从来不正眼看我,待得听说我要走了,突然就成了人才了,不能走了,说什么要经过县委常委开会讨论通过才行。我知道这是骗人话,哪有县官专门为我这样的猪头开会的?但是,它反映了一个问题:很多县份的用人机制有严重的反市场决定论的操作行为!


好的用人机制应该是像建筑用的震动棒,一插入便能让混凝土中的石块纷纷各就其位,找到最适合的位置,以最小的体积,最密的“实”度将所处地块加固。所以,百色的用人机制应该朝着最能让人各就其位的方向发展,让最合适的人到他最应该去的位置,而这种机制只能通过市场“震动”来调节。那,应该怎样通过市场震动来调节呢?西方式的民主是选人的一个绝佳方式,但在中国目前中共执政多党合作的制度下探讨直选当然行不通,也不“和谐”,因此只能通过别的途径,可以试行“直接监督”,比如在任用干部时,我们可以在坚持民主集中制的前提下,在监督环节上由人民直选,即在用人时用民主集中制,但每年都“震动”一次,由辖区内的有选举权的公民直接投票决定该领导是否适合留任,以此来督促官员自觉地全心全意为人民服务。一个官员如果能做到全心全意为人民服务,你还怕他办不好事吗?而如果各基层行政区域都选出适合的守法的官员了,大家还用担心这些未来的高官会渎职吗?


当然,我所举例的未必就是好机制,真正好的用人机制应该是既能大浪淘沙留下真金,又能将好钢用在刀刃上的制度,而这个制度,显然唯有符合市场机制才可独善其身。

Tags: 百色发展   用人机制  


类别: 喜笑怒骂 |  评论(0) |  浏览(706) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录