阿拉的博客
http://ala.lovepea.com复制 ﹥ 收藏本页
博客首页 | 广西新闻网 | 红豆社区 | 相册 | 图片电影  
 
 
2022 - 6
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2022 - 6 «»
正在加载数据......
正在加载数据中
正在加载数据中
文章数:649
评论数:1937
今日访问:
昨日访问:
总访问量:4467283
XML
 
正在加载数据......
 
 【魅力上林基层行】人才辈出的岭南“状元村”——不孤村 2015-01-10 16:32:12



  不孤村前大门两侧那副明代遗留下来的楹联:“汝水流清士读农耕绳祖武,南山挺秀德门仁里萃人文”,透出浓郁的文化气息。

  不孤村位于上林县白圩镇,不孤村素以崇教尚学闻名,村中"鼓岩书院"遗址可追溯至明朝。 "一等人为家为国,两件事种田读书",建国后不孤村就有192人考上国内大中专院校,全村82户,共有"状元户"76户,年均每3个人中就有1个大中专生,人才辈出。1988年不孤村被自治区命名为区级文明村,1998年被中宣部列为"全国创建小康文明示范村",2005获自治区绿色环境教育基础称号,同年被中宣部命名为"全国文明村"。多年来,不孤村以其独特的人文景观和自然景色吸引了无数游人以及各国的专家、学者前来考察、参观。




“岭南状元村”——不孤村位于上林县白圩镇,是白圩镇高长村的一个自然屯,素以崇教尚学闻名,“聚财不如教子,建楼不如育人”、“万贯家财虽然好,不如送子读书高”等理念使得不孤村里人才辈出。






不孤村后傍青山,前绕秀水,村前绿树红花;大树下,村民们正惬意地享受着农忙后难得的清闲,处处洋溢着自然和谐的氛围。






不孤村里有一条不成文的村风家训:大年初一,小孩起床后的第一件事就是念诗、读书、温习功课,而长辈见到小孩的第一句话是:“你读书了没有?”当孩子回答“读了”,家长才发给压岁钱。



在不孤村,漂亮的楼房并不多见,但与文化建设有关的设施却并不缺少;近年来,不孤村村累计投资近200万元建起村小学校、修缮“鼓岩书院遗址”,“育才亭”,建立陈列馆、图书馆等。



走进不孤村,许多户人家的门外都挂着“状元户”小牌子,据说家里有人考上大学才可以挂上此牌,“状元户”的牌子被村民视为一份荣耀。






村民对于子女的学习有一套严格的规定,要求子女不但在校要遵守校规,在家在外亦要言直身正,遵纪守法。






村里还设立有奖学基金,对考上大中专学校的学生进行奖励。









不孤村里建起的教学楼。






在不孤村后山下有个可容纳二三百人的岩洞,早在清代乾隆年间,该岩洞被辟为鼓岩书院。



鼓岩书院遗址位于不孤村后的榜山脚下,自然形成的山洞里冬暖夏凉,成为旧时村里的教学点。






鼓岩书院遗址。
























不孤村村容整洁,四周群山环抱,奇峰丽水,书山、文笔山、笔架山、蜡烛山、印山、榜山更是给不孤村增添了迷人的魅力。








葵花正值花期,一朵朵竞相斗艳;以花作媒,不孤村引来四面八方的游客。



不孤村从1998年开始种植油葵,后来逐渐发展壮大规模,2005年该村利用油葵资源,成功举办了“上林县首届葵花文化旅游艺术节”。









文章评论

以下网友评论只代表其个人观点,不代表广西新闻网的观点或立场

 gxyyj [删除] 2015-01-11 18:25:24
漂亮!