博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19966
用户名:  鬼栖葬花
昵称:  吴了了

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2011-08-01 23:30

男人的婚事——




      好久不见的婷婷突然上线跟我说她跟我哥们离婚了,孩子抚养权归我哥们。至于离婚的原因我没有更多的追问,大致也不出我所料的。
  
  华林和婷婷是我在柳州认识的朋友,在一起呆了近一年。那时候他们已经是情侣了,每天几乎都是吵吵闹闹的。结婚邀请我去参加由于忙碌我也没有去,事隔没有几年听到这样的信息,有点难过的同时也庆幸他们都还年轻,早离早脱身。
  
  我取笑婷婷说:你看,我比你们都大你们连婚都离了,我连结婚的勇气都没有。
  
  父亲说要在老家起新房打电话叫我回去做决定,我匆忙地赶回去。晚饭时便商量关于是在农村起房子还是到市里买房的事,父亲说由我决定。
  
  按理说我本该是要在农村起的,因为父亲母亲不喜欢城市里的生活,他们说到城里买房无非是为了考虑我的未来。而他们的自己却是无所谓了,在农村起个两层平房养老。倘若是如此的话,我便是不孝了。我住进了城里,而父母却留在农村没有人照顾,父母是没有偏见,但是农村嚼舌头的大有人在。
  
  当然这是别人的看待,自己心里所想和父母的支持才是最重要的。
  
  由于已到适婚年纪,每每回到家中母亲总是说:你爸还有两年就退休了,他说他现在什么也不担心,就是担心我的婚事,一个月不知道要跟我唠叨上几次。
  
  每每听到这些我总是无言以对,因为我依然成了父母亲的心病。正因为如此吧,父母还是要考虑我的感受让我做买房的决定。毕竟房子在父母或者是我未来老婆眼里那就是“婚姻”的筹码啊,我也无力推脱了。按我原来的本意是要在农村起两间平房,弄个四合院的,父母就在农村生活,我在外面租房子住。这样一来可以节约一大笔钱,当我真正要到成家立业时,如果有经济能力再在城市里买房也是可以的。房子居然成了“婚姻”的筹码这是何等我悲哀啊,最后我也只好硬着说:等父亲退休再做决定吧,到时候城市农村我都无所谓的。
  
  即便一直生活在城市,可是对于我来说如何用功城市都不是我所想呆的地方。这些繁华满足不了我对自由和对平淡生活的追求,城市对我而言或许就只是一块基石吧。而对于婚姻——更多的是恐惧。
  
  跟曹分手了,我知道我不能做到最好,做到最体贴,做到最懂人情世故。除了深深地愧疚,存在我们之间的差距恐怕就不只能说是“城市与农村”那么简单了。很多时候我发现我们的人生观,价值观,和对自我我认知以及对生活的态度是完全不同的。我喜欢随遇而安,自由放荡,时常像用小孩一样表现出无数的幼稚一面。而曹是城里人,她的生活态度就像学前班到大学都是规划好的,什么该做,什么不该做,什么时候做都好比是规划的。没有规划的可能就是半路出现了我吧,这使得她与母亲之间产生了很大的分歧意见。这不是我想看到的,对于她母亲的要求和对我的看法,我没有半点怨言,说的都是事实。这可能是我习惯了不去指责别人生活方面的习惯吧,我总以为他人过自己的日子我是无权干涉和去提出意见的。这或许就是导致我们分手的最终原因吧——环境因素与家庭背景的不登对。
  
  很多人会觉得农村人与城里人结合是没有什么不妥的,现在看来这些都是没有经历过这样的事情的,说的话语也只是一片面之词罢了。农村人与城里人要结合确确实实在存在许多矛盾的,即便是属于农村人的我们已经完全城市化,但是那种根深蒂固在农村人骨髓里的思想还是抛弃不掉的。而且农村人有深厚的宗族文化,家族观念。但凡是你的根偏移了原先的轨道,那么在很多时候就会受到族人的鄙夷。说来是无足轻重,可有谁不在乎自己的根,自己的血脉呢。即便是真正地区到城里生活,他们始终也都放不下自己的根,如果他抛弃了这一切就将是一片河面上的浮萍。我想没有人愿意如此吧。
  
  当然,农村人也是向往城里的生活的,我也不例外。我考虑得更多的不是我的问题,而我的下一辈的问题。众所周知目前中国的教育体制是分配不公的,农村的教育与城里的教育是有着天壤之别的。我吃过了没有良好教育的苦,那么我们为什么还要让自己的下一代去走我们的老路,去吃没有良好教育的苦呢?
  
  这使得我非常的矛盾,我撇不开农村的生活,又拒绝不了城里的优越条件。结婚在农村就将注定我的孩子就输在了起跑线上,去了城市我又会迷失方向,这种迷失对我而言是恐怖的,因为我的身体里始终流淌着农民的血液,而我珍惜每一滴这样带着浓郁乡土气息的血液。
  
  结婚,离婚,房子,农村,城市,血脉,浮萍——我该如何是好。
  


类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(9425) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
ting178ting178 2011-08-02 21:08 Says:
【评论未审核】
尘埃(未登录用户) 2011-08-02 11:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录