博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19123
用户名:  燕子矶
昵称:  燕子矶

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-09-10 23:05

老江变形记

    单位门口有个收垃圾的,我一直觉得他混得比我好。追溯起来又跑到香港回归前N年,我叫他到办公室收旧报纸,这家伙称完付钱,随手丢我一张名片,很正规的一张名片,我扫了一眼,发现上面除印有姓名、地址之外,还有一个手机号。我靠!那个时候我们单位只有领导才用手机。太牛逼了!


    这位收垃圾的老江工作很勤力,连保安都被他感动了,偶尔放他进单位大院,抢在清洁工之前进行强力搜索,目标大到纸箱,小到一张废纸、一个矿泉水瓶。


    后来报纸废旧卖得多,一来二去熟了,老江很爽快地送了张VIP卡给我。上面写了一大堆罗罗嗦嗦VIP会员享受的待遇:报纸0.37元/斤,纸皮0.30元……比普通会员是要让利0.2毛钱,老江说是同行竞争太激烈,揾食艰难。我开始正式称他为“江先生”,不再乱喊“师傅”或者“喂那个收垃圾的”。


    闲来无事,老江也会在单位门口100米范围内晒太阳。小三轮上铺个麻袋横躺着看收来的报纸、杂志,与众垃圾友高谈阔论,相当地与时俱进。有时跟他洽谈业务,他会顺便暴一下十X大什么时候开,王菲什么时候生第三胎的消息。我那个惭愧,连恨自己不学习、不读书、不看报。


    有段时间不太见老江,以为改行了,跟他的垃圾友一打听,说是去进修。我抹了把哈喇子,心想工作这么久我都没参加过一次进修,混得真屎,还不如一收垃圾的。


    进修后老江神采飞扬地来我办公室发新名片,穿了套D版阿迪达斯,看上去起码年轻十岁,浑身焕发蓬勃的朝气。他说:“小兄弟,我的江山回收有限责任公司现在扩展业务,请多多关照!”


    我一看卡片密密麻麻:“江总,那个……我不懂英文哦!”


    老江立即换了张卡给我,抱歉地说:“不好意思,英文版是送去外企的,拿错了呵呵!”

    他又诚恳地补充:“顺便跟你提个醒,VIP金卡终生有效!”

    我激动地点头:“谢谢谢谢江总您太客气了……你都到哪进修了?”

    老江嘿嘿一笑:“麻姑国际人才培训中心,麻教授是我三舅的小姨子,近水楼台哈哈哈!”


    士别三日当刮目相看,江总的文采也见涨:

    “由于本公司生意特别火暴,应邀不断,现开始承揽各种业务。

    主业:废旧回收

    副业:炒作,狗仔队,制作绯闻,经济公司,长期代写小学生寒、暑假作业,代开家长会,替小学生欺负同学,通下水道,打骚扰电话,割双眼皮,跳大神,扎耳眼,纹身,出租灵棚,苦力搬运,一夜或多夜情,整容,砸墙,当伴郎……

    欢迎随时来人来函咨询!

    本公司还提供英语,韩语,日语,泰语,马来西亚语等多国语言业务。注:VIP会员八折优惠。

    本公司承诺:只有您想不到,没有我们做不到!

    ……”


    老江趁着我眼花缭乱,还没昏倒之际赶紧说:“小兄弟,我看你会鼓捣电脑,干脆过来帮我吧。江山易,回收难,别的回收站都上QQ、MSN、淘宝开展业务,所以我打算搞一个论坛,一级国际域都注册好了,地址是http://www.jshs.com……”


    “月薪多少?”我脱口问。

    老江神秘地伸出食指,在空中画了个阿拉伯数字。

    “哇!”我哈喇子一流,“我考虑、我考虑!”


    人往高处走,我考虑了三个晚上,又跟单位管网络的铁哥们交了心,终于有了决定。第四天回办公室打辞职报告,打算收拾东西跳槽,却发现铁哥们抱了个纸箱先我一步走了。一打听,是去老江那担任论坛超级管理员,不仗义啊!


    我很郁闷,再也不和老江打交道,但他的消息还是源源不断地传来:老江生意越做越大,把别的回收公司都回收了,还准备向其他城市扩展,据说正在跟外商洽谈合资;老江很与时俱进,时事、娱乐两不误,深得垃圾友喜爱,被列为回收界最受欢迎的十大风云人物之首;老江被冠以中国式哆啦A梦的美名,在小学生中流传着这样一句话,有困难,找老江;老江经常在河堤一带临江嘘嘘,有次嘘完随口说了几句对河中间茄子洲重建的意见和建议,正好被视察的领导听到,大为欣赏,被请到规划局开会了;名导张某聘请老江为其量身定制绯闻……


    前两天打社区小礼堂经过,有人在里面作“二次创业”演讲报告。此人眉飞色舞、口若悬河,我怎么看怎么面熟,哦,原来是老江。

 

Tags: 二次创业  


类别: 休闲 |  评论(4) |  浏览(1557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
小水 2008-09-11 07:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录