博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19123
用户名:  燕子矶
昵称:  燕子矶

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2008-01-19 15:56

销售科的年终奖故事


春节一天天临近,经理走进办公室,楚茗追进去问:“头,什么时候发?”

 

经理拿起报表拍她的头:“发什么发,去年你超额完成多少业绩?”楚茗往后一躲:“我已经很努力很努力了,领导!”

 

“就超了一点点,奖金不够塞牙缝。让你穿名牌!穿名牌!”

 

楚茗低头低脑,脚步一顿一顿回自己那边办公室,几个同事立即围上来叽叽喳喳盘问:“头怎么说?”她摆了个“普士”,学着经理的样子:“让你穿名牌!穿名牌!”

 

隔壁信息科的小强经过,忽然伸头进来插一句:“今天发年终奖?听说你们科的人昨晚在家洗麻袋?”

 

大家笑了。销售科的收入属于“机密”,也是单位谈论的热点。几个销售员近两年在家里的资助下买私家车,率先奔小康,惹来职能部门背地的议论,连经理都成为被攻击的对象。每次开完中层会,她肯定头发竖成钢针,眼神可以杀人:“叫你们低调,低调一点!做好自己的工作,口水话少说几句会生病啊?”

 

大家私下嘀咕:“身上背那么重的业绩,我们容易吗……再说,买车还不为了工作……”

 

没办法,通宵达旦加班没人家不管,领钱时个个睁大眼睛看,这个难道是新时期年终奖定理?

 

一早上没露面的琪子来了,背个大包。琪子是销售科经理卿点的“金牌财务”,她的出现给大伙吃了一个定心丸。

 

阿桑心急火燎地说:“我等这笔钱救急,老妈前段时间跟人搞传销,血本无归。天天打电话跟我哭诉,唉!”

 

傅三吐了个烟圈:“‘本本’,我的笔记本来了!谁也别想再动我的年终奖!”傅三是销售科最年轻的小伙子,一电脑狂人。上次发的季度奖说是拿去买硬盘,钱在手上还没过夜,下午回来上班,硬盘没买倒落了个花脸。不用问,一定被家里的河东狮没收掉了。他无奈地摇头:“婚姻,简直就是一场残酷战争!”

 

然而更残酷的事情还在后头,当年终奖终于在众人面前褪去神秘面纱,傅三因为客户欠款数额太大,年终奖被经理暂扣。经理对他说:“催不回款,你就别想拿到年终奖。”

 

傅三郁闷地捏熄烟头:“残酷,这个世界太残酷了!”楚茗领到一叠很薄的“名牌”,她倒是不在乎,毕竟家里还有个具备取款机功能的大款老公嘛。阿桑给老妈打电话报告好消息,完了跟大伙说:“我妈一听我准备把年终奖全部给她,哭声马上变小……”

 

琪子埋头点钱、发钱,听了阿桑的话忽然抬起头:“你们就好啦,我可三年没回家过春节了!”琪子家是外地的,平时回去的机会本来就少,加上工作忙,年休假和探亲假也没时间请。而这几年春节对琪子来说真个不巧,每次过年都赶上突击任务,春节被征用了。虽说单位领导也为坚守岗位的同志组织聚餐,送年货慰问,可又怎么比得上跟家人欢聚,过一个团圆年温馨呢?琪子的不幸大家深表同情,连经理都不满:“我也有十年没请年休假了,摊上这一行,有啥办法?”

 

琪子试探性地问经理:“头,今年春节我应该能在家过了吧?”

 

经理笑眯眯地说:“我早想好了,你就放心地回去,带着你的年终奖过完元宵,正月十六向我报道!”

 

琪子乐得跳起来,一把抱住经理:“哇,这也是我的年终奖吗?真是一份特别的年终奖啊!”

Tags: 年终奖  


类别: 休闲 |  评论(16) |  浏览(1508) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 16 条评论
高峻 2008-01-20 19:05 Says:
【评论未审核】
洪流 2008-01-19 23:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录