博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19123
用户名:  燕子矶
昵称:  燕子矶

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-12-31 23:18

2008的第一顿早茶

象菁菁这种平日“起得比鸡还早,做得比牛还多,吃得比猪还差”的人,休息最怕人请喝早茶,因为要起早。可是领导红姐姐发话了:“又说吃得比猪差,元旦就去喝广式早茶吧!”

 

抗议无效,第二天一早菁菁被一班同事架进茶楼。

 

假日的茶楼里,用宋丹丹的那句话来形容很恰当:那可是人山人海,红旗招展呐!

 

领导红姐姐还没到,四条牌坐定,号称领导贴身秘书“香秘”照例拿起菜单一气狂钩:蒸排骨、卤鸡脚、虾饺、卷粉……一直状态萎靡不振的菁菁坐不住了,身体越过桌面,手指狠狠地按在“奶皇包”上面:“这个!快钩上这个!”“切,你不是没睡醒吗?”大伙投以鄙视的目光。菁菁悻悻缩手:“奶皇包,挡不住的诱惑。”

 

人声鼎沸中,红姐姐批着艳丽的红披肩闪亮登场。“香秘”赶快招手:“服务员!半个多小时了,怎么连根青菜都没上?”

 

红姐姐笑道:“一群饿鬼,人家广东早茶就是讲究一个‘慢’字,慢吃、慢品、慢聊。”

 

“对啊对啊,广东人说‘忙里偷闲,饮杯茶去’,说明喝早茶的人,不是闲人,就是忙里偷闲的人。”“香秘”立即附和。

 

有人慢,有人闲,也有运箸如飞的忙人,刚上的几个小点瞬间成了空笼子。红姐姐一筷子伸到菁菁面前,压住她的筷子:“作为一个OFFICE的女精英,2008年你的首要任务是减肥。”果妹跟小芩幸灾乐祸地偷笑。菁菁无奈叹息一声:“唉,我去洗手间。”

 

果妹跟小岑交头接耳,然后神秘地说:“红姐姐,喝广式早茶有个好处——没有‘白切’。”

 

“谁说没有白切鸡?”红姐姐不解。

 

“哈哈,你果然不知道?我老公经常请客户吃饭,饭前先空腹拼酒,就叫‘白切’。”

 

“嗯,很好,下次部门聚餐就先拿你来‘白切’。”红姐姐嗔回她。果妹吐吐舌头,低头喝茶。忽然一个人影踏着凌波微步窜过来,以迅雷不及掩耳之势提起筷子:“哇,奶皇包!奶皇包!”

 

“咳!”红姐姐轻咳一声,那只手缩了回去。小岑拿起一个包子,从桌子下面递给菁菁:“吃吧!红姐姐说她没看见。” 红姐姐似笑非笑,脸转向窗口。

 

很久没说话的“香秘”却冒出一句:“想起最近那些挨火烧的灾民,我总觉得有点吃不下。”话音未落大伙就上去群殴她:“听说昨天你才买了双680块的靴子……”

 

“香秘”抱着头可怜兮兮地解释:“网上拍的没那么贵啦,我妈还赞助了一半钱。”

 

红姐姐拍拍桌子:“安静!其实有件事我一直忘记跟大家说,上礼拜工会号召捐款给灾区,我擅自决定帮你们每人捐了10块,不过分吧?”“香秘”感激地握住红姐姐的手:“不过分不过分,我还有好多旧衣服,明天一起拿去捐!”

 

菁菁拍拍肚皮:“我以后再也不吃奶皇包,省下的包子钱都帮我捐了。”

 

“就这一会儿工夫,你竟然吃了六个包子?”果妹手搭凉棚仰望,“你简直就是传说中的食神‘菁六包’啊!”

 

“都吃饱了吧?”红姐姐笑眯眯地问,这眼神怎么看都不太地道,一时间空气凝固。

 

“因为,咳,”红姐姐停顿了几秒,看看她们的表情,慢悠悠地接下去,“下午有个紧急任务,2点在办公室集合,全体加班半天!”

 

“收到!”“香秘”迅速回答,果妹跟小芩痛苦地抱在一起。

 

菁菁却长吟:“2008的第一顿早茶,来得真的很正点!”

Tags: 休闲  


类别: 休闲 |  评论(14) |  浏览(933) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 14 条评论
[游客] 宁馨点点(未登录用户) 2008-01-02 12:26 Says:
【评论未审核】
洪流 2008-01-01 22:02 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2008-01-01 13:58 Says:
【评论未审核】
云海泛舟 2008-01-01 13:57 Says:
【评论未审核】
[游客] 春花(未登录用户) 2008-01-01 10:26 Says:
【评论未审核】
[游客] mmrun(未登录用户) 2008-01-01 10:15 Says:
【评论未审核】
燕子矶 2008-01-01 01:55 Says:
【评论未审核】
[游客] 红绿(未登录用户) 2008-01-01 01:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录