博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19123
用户名:  燕子矶
昵称:  燕子矶

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-12-23 21:41

单身装修族“效颦”记


源源做了个梦,梦见在自己的家里哼着小曲打扫卫生,沙发新的,地板新的,橱柜新的,朗里个朗!咣当,被拖把绊倒,醒了。

 

新房还没装修呢,美个鬼!单身工薪一族的源源,刚过温饱线,买房的首期还是借的,一说装修头都大。再者,源源的新房是个带阁楼、天台的顶楼小户,找了几个装修队来估算,阁楼上面那块没有一万还拿不下来。

 

源源流泪痛呼:神呐救救我吧,我只借到一万!

 

神当然不会来救源源,困难还得靠自己解决。源源变了,变得爱串门了。因为……对门也在装修。对门是一对中年夫妇,女儿在外地念大学。源源管男的叫王哥,女的叫王嫂。据楼下“狗仔队”透露,他俩的单位效益不好,都下岗了。源源心一定,古有东施效颦,今有源源跟风,嘿嘿。他们怎么弄,我就怎么弄。

 

然而想法终归是美好的,第一轮“效颦”源源就遭受打击。王哥拖着几卷电线进场,叮叮咚咚开始挖槽布线。源源惊讶极了:“你自己买线布线?”王哥一笑,露出两排整齐洁白的牙齿:“对,跑了几个建材市场,我这线价格肯定是最便宜的。”“我,我,”源源“我”了半天,问到那家卖电线的地址,一溜烟去了。自己买线,请“散马”安装,省点算点吧。

 

源源三天两头地窜进对门偷取情报,又有重大发现:王哥和王嫂自己倒混凝土做水泥灶台。他们居然会DIY!此次打击是严重的,源源忧郁地站在自家窗前,那边飘来王哥豪情万丈的歌声:“历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……”哎,你会DIY当然不愁,源源可愁死了。

 

王嫂对源源的频繁“视察”有些不快:“源源小姐,我们下岗工人装修简陋,跟您单身贵族不能比呀,瞧,这个,您哪看得上?”源源噎住了,咬牙找了个自认为最便宜的无证装修队,开始紧张地装修。

 

帐单一张一张递过来,就象斧头一样砍在源源心口上。“楼梯三千?”源源顿感大脑失血,面无人色。趁王嫂出去买材料,源源又摸进对门,象个偷窥狂一样四处扫描。房里充满天那水的味道,深玫瑰色的木楼梯绚得不得了。王哥捋捋头发,自豪地解说:“木楼梯漂亮吗,表弟帮搭的,我自己上漆,总共才花去八百块。”

 

不但会DIY,还有表弟,气人呐。源源独自在外地工作,大事小事只能跟自己商量。钱不够,厚脸皮继续跟“亲友团”借吧。

 

装完复合木地板,王哥王嫂也来参观。

 

“地板颜色选得不错呵,很称你的房子。”王哥赞口不绝。

 

王嫂皮笑肉不笑地在屋内走了一圈,眼睛象两根缝衣针:“都是钱垒的,都是钱垒的。”源源一肚子苦水扑到嘴边:“我借的钱,不知猴年马月才还得清,王哥、王嫂,我想学你们装修省点钱,可又不会自己动手做。”

 

王嫂怔了怔,脸色缓了下来:“哦?不早说。都是隔壁邻舍的,有什么困难说一声嘛。我和你王哥下岗了,别的没有,就剩时间和力气。”

 

源源眼眶红了,王嫂抓起她的手:“还没吃饭吧,我今天带了南瓜饼,自己瞎弄的。”

 

啃着王嫂做的南瓜饼,源源老在想,要不要问他们怎么装天台?她跑到楼顶围墙边,踩着油漆桶露出半个脑袋。那边一大家子人正在搅混凝土、铺碎瓷砖,忙得个不亦乐乎。

 

王嫂抬头看见她,笑道:“源源,刚说到你呢,我们剩的碎瓷砖反正也没用,打算铺你的天台,不嫌弃吧?”源源使劲点头,兴奋过度一个趔趄摔下地,屁股又麻又痛。耳中满是王嫂的声音:“源源,摔痛了吧?坐着别动,我这就过去啊!”源源眦着牙:“不痛,一点也不痛,哈哈……”

Tags: 装修  


类别: 休闲 |  评论(5) |  浏览(771) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
洪流 2007-12-27 20:31 Says:
【评论未审核】
[游客] 凰公子(未登录用户) 2007-12-25 23:45 Says:
【评论未审核】
[游客] 老飞(未登录用户) 2007-12-25 21:31 Says:
【评论未审核】
铁鹤舞 2007-12-25 15:57 Says:
【评论未审核】
[游客] mmrun(未登录用户) 2007-12-24 22:10 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录