博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19123
用户名:  燕子矶
昵称:  燕子矶

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2007-12-18 01:25

营养老太太遭遇洋快餐

“麦当劳?”听到这个名字,婆婆嗓音忽然高了几分贝。婆婆平时对孙子辉辉的饮食把关很严格,香热食品尽量少吃,路边摊不能碰,5岁的辉辉茁壮成长于婆婆的“营养配方”下。有时带儿子在路边摊吃完牛杂串,不但嘴巴擦到痛,还得拉钩特别嘱咐此类机密行动绝不能让奶奶知道。现在儿子居然叫奶奶带他去麦当劳,无异于老虎嘴上拔毛,看来是在家憋坏了。 


“妈,”我小心翼翼地解释,“我们带辉辉去玩一下,麦当劳的汉堡味道很特别,顺便您也尝一下嘛!”婆婆最近心情好,在我和辉辉的极力怂恿下心动了:“哼,我倒要看这个麦当劳有什么稀奇。” 


为避免出笑话,出门前我对婆婆进行了简单的培训。比如麦当劳不用筷子,也不卖红烧肉,清蒸鱼……婆婆一一点头。 


进了麦当劳,我把婆婆拉到柜台前,问她想吃什么,她指着服务生后面的汉堡照片:“诺,就这个。”呵呵,婆婆还挺上道的,我在一旁补充了辉辉爱吃的鸡块、可乐、冰激凌什么的。端起食物想走,却听见婆婆跟服务生聊天:“这个小妹长的水灵,动作也麻利。”小姑娘脸上飞起两朵红云,害羞地抿嘴笑。


“都有健康证吧?”


我差点滑倒,急忙阻止:“妈,您先去找座位,我点汤。” 


婆婆转身走,嘴里不忘交代:“点个有营养的。”  


不一会我把一份蔬菜汤放在婆婆面前,笑嘻嘻说:“蔬菜汤清淡,晚上咱回家再煲猪肺。”婆婆端详了半晌,欲言又止。我心想,婆婆进入状态了。她拿起一个汉堡,掀掉最上面的面包,指着青菜对我说:“生菜,现在农药可厉害,也不知道他们是怎么洗的。”我说:“妈,您看人家这店多卫生,有卫生监督局管着呢,您就别担心了。”婆婆不作声了,一小口一小口吃手里的那片面包。“我不是跟您说了,面包要夹着肉饼一起吃吗?”婆婆嘴角一撇,一脸不屑:“张那么大嘴,多不雅观。” 


儿子抓起鸡柳汉堡,可不象婆婆那么斯文,几口咬掉半个,肉屑、面包屑和酱糊了一整脸。婆婆眉头皱成个川字:“光吃这个哪有什么营养,啧啧!” 


“巨无霸最好吃,奶奶最有营养,奶奶最棒!”儿子调皮地蹭到婆婆身上,婆婆笑眯眯的拍他,皱纹慢慢舒展。 


吃完我喊走,婆婆一伸手:“慢!服务员,意见本在哪?”婆婆毕业于工农兵大学,一向自诩文化程度相当高。我好奇地看,只见婆婆认真地、一笔一划地写:我孙子说汉堡包很好吃,但我提醒你们,生菜一定要把农药洗干净,这是对顾客负责,也是对自己付责任。同时对贵店提个意见,饮食要注意营养搭配……我说:“妈,不一定要写一百字吧?”老太太不情愿地放下笔:“我记不得伏地香的‘伏’字怎么写了。”


“伏地香干嘛?”


“炖鸡啊!”我乐了,旁边的服务生也乐了。


回到家,婆婆提着猪肺一头扎进厨房。客厅里我故意大声问儿子:“辉辉,奶奶做的菜好吃还是汉堡包好吃?”儿子呆呆地看我,我急了,赶忙踢他一脚,再眨眨眼。儿子会意了,响亮地回答:“奶奶做的菜最好吃!” 


“最喜欢奶奶做的哪道菜呢?” 


“快餐面!” 


我“扑通”倒地,同时厨房那方也传来“咚”的一声闷响,很象是猪肺掉进水池的声音。


类别: 休闲 |  评论(0) |  浏览(774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录