博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  19006
用户名:  凰公子
昵称:  凰公子

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2009-08-05 00:17

芒果 田东 横山寨




横山寨的荷塘






















 

据我掌握的有限并且天真无邪的地理知识里,芒果与田东是风马牛不相及的两回事。芒果是东南亚地区热带季风下黝黑脸庞闪着白牙的泰国或者缅甸或者越南女子的汁液饱满的甜笑,而田东只是一个偏远贫困地区的一个小县份,只出产三伯父常常捎回来的瘦瘦的南瓜子和干干的玉米粒。虽然三伯父不在田东,但他所在的百色地区令我断然将田东一视同仁。

我不知道,田东竟然是芒果之乡。

我不知道,田东有个横山寨。

田东距离泰国有多远?这个我不知道;芒果距离我有多近?我可以不知道,但我告诉你我可以清晰地看到芒果上跳跃的光斑,你就知道了。

我在横山寨里,芒果也在横山寨里,我和芒果一起参加一场盛会,一场令人瞠目结舌地盛会——田东芒果节。

百度一下:平马,古称横山,宋代曾在这里设立马市,是宋王朝和西南大理、南诏进行物资交流的重要贸易点。清光绪5年起,先后是恩隆县、田东县城所在地。如今,它是桂西大地的一颗璀璨明珠。据县志资料记载,宋横山治所在今祥周百银村上寨屯,筑有横山寨,大泥城连着田东八景之一的十里莲塘,登城可瞰接天莲叶无穷碧的景趣。

接天的不仅是莲叶,还有芒果和人头。

芒果挂在树上,人们挤在草地上,荷花开在水面上。

人有老的少的,男的女的,红黄橙绿青蓝紫。芒果有大的小的,长的圆的,红里透黄黄中带红,青悠碧绿。荷花有大有小,有尖有圆,深深浅浅红红粉粉。莲叶也是大大小小,你高我低,熙熙攘攘。

壮族的女子捧着芒果,瑶族的汉子敲着锣,瑶族阿公吹出唢呐荡山河。

横山寨一定在这里安静了很久,忽然想念起它从前的繁华,觉得该热闹一下了,于是,这里就热闹了,芒果带来的热闹。

横山寨的莲塘,池中莲叶的热闹被人声包围了,反面显得异常的安静,令人瞠目。

江南可采莲,莲叶何田田。江南是富足的地方,但南方不一定是江南。有山的南方也可以这么富足,令人瞠目。

山里的姑娘本该黑而壮,横山寨的姑娘却秀而美,如同象牙芒的皮,白里透红吹弹得破,令人瞠目。

一直以为唢呐吹出的是西北黄土高原的无垠黄沙,却不知道唢呐也可以吹出瑶乡的青山碧水芒果莲年,令人瞠目。

从来只知道人可以富得流油,不知道田东的芒果也可以甜得流油,令人瞠目。

从前只知道鸡蛋芒,恋上那种迷你如鸡蛋的小巧芒果,却不知道田东还有南瓜一样大的芒果,令人瞠目。

一向只见过黄色绿色的芒果,没见过红色紫色的芒果。原来芒果不一定是东南亚女子黝黑脸上的笑容,还可以是百越贵族女子的妖艳与媚惑,令人瞠目。

我挤在人群里,挤在芒果里,突然看到了自己,张着大嘴,流着口水,真傻,像那种圆圆的叫做凯特的芒果一样傻。

如果你还没去过田东,如果你还没尝过田东的芒果,你就比我还要傻了。

COME ON BABY!别再犯傻,到田东去,到芒果之乡去!

 

 

 

 

Tags: 芒果   田东   横山寨   芒果节   荷塘  


类别: 云游篇 |  评论(1) |  浏览(1214) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 红了绿了(未登录用户) 2009-08-06 18:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录